OFF
ON
Boxed
Всевозможные воздушные цели сбивают расчеты ЗРК “Тор-М2” в зоне СВО на Донбассе

Всевозможные воздушные цели сбивают расчеты ЗРК “Тор-М2” в зоне СВО на Донбассе

Расчеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2» группировки войск «Север» продолжают круглосуточно обеспечивать войскам надежный щит от угроз с воздуха в зоне проведения специальной военной операции (СВО).

Как сообщает департамент информации Минобороны России, ЗРК «Тор-М2» способен поражать широкий спектр целей: самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, снаряды реактивных систем залпового огня, крылатые и даже баллистические ракеты.

Сразу после команды в радио эфире «Авиационная опасность 1. Готовность один. Обеспечить уничтожение вражеских целей» расчет занимает позицию и обнаруживает приближающиеся БпЛА противника при помощи радиолокационной станции кругового обзора, радиус действия которой составляет более 30 км. Военные отмечают, что РЛС комплекса не просто видит цели, но и способна отличить разведывательный дрон от камикадзе, или ракету «Himars» от «Storm Shadow».

После поступления команды уничтожения, зенитчики сбивают вражеские цели пуском зенитных управляемых ракет, меняя после выстрела позицию, чтобы не попасть под ответный огонь.

«…Все сбивается. … Ракета будет, беспилотник, не важно. Любая летящая цель будет поражена. Ракета всегда вылетает и всегда поражает цель. … », – рассказал корреспондентам Минобороны оператор ЗРК «Тор-М2» с позывным «Кот».

Боевые машины часто маневрируют, меняя позиции, так как за зенитными комплексами противник ведет настоящую охоту. Даже во время обычного боевого дежурства бойцам приходится быть внимательными и находить безопасные места дислокации.

«…Я первый реагирую на сигнал. Когда расчет загружается, я обязан максимально в короткий срок привезти на точку, запустить агрегат питания. После выстрела я обязан увезти расчет как можно быстрее безопасным маршрутом, применять маневрирование», – приводит Минобороны слова механика-водителя боевой машины ЗРК «Тор-М2» с позывным «Крот».

Военные отмечают, что механик-водитель и оператор «Тора» служат уже давно и побывали на многих горячих участках фронта, выполняя боевые задачи, совершенствуя навыки. А вот командир машины прибыл на СВО из военного училища год назад, и первый боевой выезд для него – до сих пор самый памятный.

«Постоянно находимся в готовности. Сейчас, в основном, противник применяет ракетное вооружение. … Машина надежная, не подводит. Достаточно хорошо обнаруживает малоразмерные и большеразмерные цели. Мы всегда наготове отразить нападение… Мы работали в тот день, как обычно. Налет начался ночью, летело около 20 БпЛА в нашу сторону. Отразили воздушное нападение противника. Сбили все БпЛА… », – рассказал командир ЗРК «Тор-М2» с позывным «Мажор» корреспондентам военного ведомства.

Как отмечают расчеты ЗРК, не смотря на активную и продуктивную работу, никаких проблем с ракетами в подразделениях ПВО нет, а подразделения материально-технического обеспечения группировки обеспечивают своевременную доставку ракет в достаточных объёмах.

«Проблем нет никаких. Все поставляется. Все есть…», – добавил «Мажор».

За свою работу зенитчики каждый день получают благодарность, особенно от простых жителей мирных населенных пунктов. Все что летит со стороны противника – сбивается в небе, далеко от жилых домов, школ, скверов и парков.

Зенитные ракетные комплексы «Тор-М2» разработаны, производятся и модернизируются на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (ИЭМЗ «Купол», входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»). Вооруженный 16-ю зенитными управляемыми ракетами с улучшенными характеристиками комплекс может работать как в общей системе противовоздушной обороны, так и в автономном режиме и способен самостоятельно отразить массированный авианалет противника.

По оценкам военных, ЗРК отличается высокой маневренностью, мобильностью, простотой эксплуатации и способностью вести огонь на ходу, что позволяет эффективно применять его в различных условиях, в том числе на марше. При этом работу способен производить даже один член расчёта, который может выехать, обнаружить цель и уничтожить её. Это обусловлено автоматизированной системой управления комплекса, которая сама выбирает важные цели и определяет порядок их поражения по принципу «выстрелил и забыл».