OFF
ON
Boxed
Система «Альманах» обеспечит безопасность полетов в небе Северного Кавказа

Система «Альманах» обеспечит безопасность полетов в небе Северного Кавказа

Охват аэродромной многопозиционной системы наблюдения (А-МПСН) «Альманах», внедренной под контролем АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» в международном аэропорту Минеральные Воды в конце 2018 года, превысил минимально необходимые показатели в 15 раз и составил 150 км.

Как сообщили в пресс-службе НПП «Цифровые радиотехнические системы» (ЦРТС), это позволит вести мониторинг полетов гражданской авиации на воздушных трассах четырех регионов Северного Кавказа, и существенно улучшит возможности управления воздушным движением.

«Согласно техническому заданию, система должна была покрыть полем наблюдения зону в радиусе 9,6 км от торцов взлетно-посадочной полосы аэродрома. Однако геометрия расположения станций «Альманаха» позволила установить радиолокационный охват радиусом 150 км, в него попадают Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, часть Северной Осетии. Сейчас ведутся тестовые облеты зоны, чтобы оформить ее как зону регулярных наблюдений», — говорится в сообщении пресс-службы.

На предприятии отмечают, что цифровая система наблюдений повышает уровень безопасности полетов и упрощает работу авиадиспетчеров. В частности, «Альманах» позволяет обеспечить полноценную ситуативную осведомленность всех участников воздушного движения — борта коммерческой авиации, «легкой» авиации и беспилотные воздушные суда, оснащенные специальными ответчиками.

Кроме того, новая система позволит аэропорту Минеральных Вод снизить зависимость от метеоусловий — он сможет принимать воздушные суда в самых неблагоприятных метеоусловиях при высоте облачности до 30 ми дальности видимости 350 м. В ЦРТС также сообщили, что система, установленная по заказу ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», имеет возможность дальнейшего расширения с созданием широкозонных систем наблюдения на территории России.

«Альманах» осуществляет наблюдение в аэродромной зоне и полностью соответствует всем международным требованиям EUROCAE, RTCA, ICAO, в том числе и к надежности и долговечности оборудования.