OFF
ON
Boxed
ЗРК «Тор-М2К» поразил малозаметный БЛА в движении

ЗРК «Тор-М2К» поразил малозаметный БЛА в движении

30 июля 2019 года на полигоне Капустин Яр, состоялись испытания с боевой стрельбой зенитного ракетного комплекса «Тор-М2К», основной целью которых было подтверждение правильности внесенных в программное обеспечение (ПО) боевой машины изменений с целью внедрения нового режима работы «Стрельба в движении».

На испытания была предъявлена серийный зенитный комплекс с доработанным функциональным ПО.

Как сообщают очевидцы, в качестве воздушной цели испытатели использовали воздушную мишень самолётного типа (далее — МВ-С), относящаяся к классу малоразмерных БЛА весом до 50 кг и применяющаяся в ходе проведения обучения расчётов ЗРК в составе универсального мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант» при создании комплексной мишенной обстановки.

Стоит отметить одну особенность малоразмерных БЛА – их весьма сложно обнаружить как в радиолокационном, так и в инфракрасном диапазонах, что затрудняет их перехват и дальнейшее уничтожение.

В совокупности с низкими скоростями полёта некоторых типов БЛА это очень затрудняет борьбу с ними, так как многие ЗРК имеют ограничения на обстрел воздушных целей, имеющих скорость ниже определённого значения. Кроме того, зачастую малоразмерные и низкоскоростные БЛА идентифицируются станциями обнаружения как птицы, либо вообще остаются незамеченными на фоне местности и облаков.

Тем не менее, в ходе испытаний боевая машина «Тор-М2К» показала впечатляющие результаты. Зенитный комплекс, осуществляя в движении разведку воздушной обстановки, обнаружил мишень (МВ-С), имитирующую разведывательный мини-БЛА, на дальности более 10 000 м. После идентификации цели и получения от руководителя испытаний команды: «Цель на курсе, залёт боевой», не прекращая движения, на скорости 23 км/ч, был произведен пуск ракеты (использовалась ЗУР 9М331Д). Параметры движения цели при пуске составили: расстояние до цели – 8600 м, высота полета цели – 1000 м, курсовой параметр – 1000 м. Через несколько секунд, на расстоянии 8 200 м, цель была поражена.

Результатом испытаний стало подтверждение правильности выбранного решения по внесению изменений в программное обеспечение с целью внедрения в режимы боевой работы боевой машины режима «Стрельба в движении». В очередной раз была подтверждена возможность ЗРК семейства «Тор» по перехвату малозаметных целей.

Ранее, стрельбы в движении были проведены на БМ «Тор-М2У» – в 2016 году, БМ «Тор-М2» – в 2017 году.

Стоит отметить, что помимо ЗРК семейства «Тор», ни одному комплексу ПВО малой дальности не удалось продемонстрировать успешную стрельбу в движении на практике.

Одновременно с сообщениями об успешных стрельбах комплекса «Тор-М2К», АО «ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») объявило о внесении изменения в рекламные паспорта ЗРК семейства «Тор», в которых добавлена такая характеристика, как способность комплекса вести стрельбу в движении. Теперь стрельба в движении является не экспериментальной, а официальной характеристикой ЗРК семейства «Тор». Новый режим боевой работы расширил перечень боевых возможностей ЗРК семейства «Тор» и позволяет эффективно осуществлять противовоздушное прикрытие войск на марше, не затрудняя их маневра.