OFF
ON
Boxed
ЗРК “Тор-М2” уничтожает украинские ракеты и дроны на Угледарском направлении СВО

ЗРК “Тор-М2” уничтожает украинские ракеты и дроны на Угледарском направлении СВО

Расчёты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2» из Забайкалья продолжают прикрывать войска первых эшелонов и гражданские объекты в прифронтовой зоне на Угледарском направлении от ракетных ударов и беспилотной авиации вооруженных формирований Украины.

Как сообщает департамент информации российского Минобороны, на счету каждого расчета ПВО подразделения группировки войск «Восток» десятки уничтоженных вражеских воздушных целей. Особую эффективность «Тор-М2» показал при поражении ударных и разведывательных беспилотников противника, которые тот активно применяет, пытаясь замедлить продвижение нашей пехоты.

Так, в ходе несения боевого дежурства один из расчетов ЗРК «Тор-М2» обнаружил и уничтожил тактическую ракету «Точка-У», выпущенную украинскими боевиками по направлению к гражданскому сектору. Кроме того, добычей зенитчиков стали вражеские БпЛА «Валькирия» и «Лелека» и тяжелый сельскохозяйственный дрон типа «Баба Яга», который после доработки может переносить на себе сразу несколько осколочно-фугасных боеприпасов.

«Комплексу без разницы когда работать, днем или ночью. Приборы позволяют вести боевую работу в любых условиях», – рассказал корреспондентам военного ведомства командир зенитной ракетной батареи с позывным «Вьетнам». «На прошлой неделе сбили два БпЛА самолетного типа «Валькирия» и «Лелека», – уточнил командир.

«В основном, мы работаем по беспилотникам…. Вертолеты, самолеты, если подлетят – то тоже собьем», – приводит Минобороны слова командира ЗРК «Тор-М2» с позывным «Заря». «Можем сбивать РСЗО…«Химарс»[РСЗО производства США], например, сбивать не сложно. Главное вовремя его обнаружить, захватить, и всё – цель будет уничтожена», – поделился зенитчик особенностями боевой работы.

Несмотря на солидный вес – а весит ЗРК «Тор-М2» более 30 тонн, боевая машина с легкостью перемещается по пересеченной местности и способна развивать скорость до 80 километров в час. Для приведения комплекса в боевое положение сплоченному экипажу достаточно одной минуты. «Тор-М2» может также работать в связке с другими элементами ПВО, например с ЗРК семейства «Бук».

ЗРК «Тор» (по кодификации НАТО — Gauntlet) — комплекс противовоздушной обороны малой дальности, который производится и модернизируется на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»). Предназначен для прикрытия первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, планирующих авиабомб, самолетов, вертолетов и БпЛА, в том числе объединенных в рой.

ЗРК может самостоятельно контролировать воздушное пространство в своей зоне ответственности и сбивать все воздушные цели, не опознанные системой «свой-чужой». В боекомплекте последней модификации — «Тор-М2» — 16 зенитных ракет вертикального старта с дальностью поражения до 15 км и высотным диапазоном до 10 км. Модернизированная РЛС комплекса способна обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 32 км, причем радар «видит» даже летательные аппараты, созданные с использованием технологии снижения радиолокационной заметности («стелс»).