OFF
ON
Boxed
ЗРК «Тор-М2» отразили воздушный налет в составе эшелонированной системы ПВО

ЗРК «Тор-М2» отразили воздушный налет в составе эшелонированной системы ПВО

ЗРК «Тор-М2» в составе эшелонированной системы ПВО отразили массированный налёт в ходе учений в Астраханской области.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ, в конце октября расчёты ЗРК «Тор-М2» подразделений Войск ПВО Сухопутных Войск приняли участие в учениях на полигоне Капустин ЯР.

В ходе учений была сформирована группировка войсковой ПВО, основу которой составили зенитные ракетные системы и комплексы С-300В4, «Бук-М3», «Тор-М2», а также расчеты боевых машин «Тайфун-ПВО» с ПЗРК «Верба». Для создания сложной мишенной обстановки помимо традиционных мишенных комплексов войсковой ПВО использовался новейший универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант», (производства ИЭМЗ «Купол») имеющий в своём составе широкую линейку имитаторов различных средств воздушного нападения (от вертолётов до крылатых ракет).

Была успешно организована эшелонированная противовоздушная оборона и отражён массированный удар баллистических и крылатых ракет, а также налёт беспилотных летательных аппаратов условного противника. Всего в ходе учения зенитчики уничтожили более 30 воздушных одиночных и групповых целей на высоте от 8 метров до 35 км.

Также в ходе учения были задействованы боевые машины «Тайфун-ПВО», расчёты которых с помощью ПЗРК «Верба» на крайнем рубеже противовоздушной обороны обеспечили перехват и уничтожение оставшихся средств воздушного нападения «неприятеля» на дальности до 6 тыс. метров и высоте 3,5 тыс. метров. (Следует отметить, что это один из первых случаев применения БМ «Тайфун-ПВО» – перспективной разработки ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»).

Таким образом, в ходе учения ЗРК семейства «Тор» были применены так, как это предполагалось ещё при разработке комплекса – в составе эшелонированной системы ПВО. И ЗРК «Тор-М2» ещё раз подтвердил, что при грамотном боевом применении, он полностью соответствуют задачам борьбы с современными и перспективными средствами воздушного нападения.