OFF
ON
Boxed
Завершается создание УМТК «Адъютант» и БМ «Тайфун-ПВО» в интересах Сухопутных войск РФ

Завершается создание УМТК «Адъютант» и БМ «Тайфун-ПВО» в интересах Сухопутных войск РФ

В интересах Сухопутных войск РФ в этом году завершается ряд опытно-конструкторских работ по созданию перспективных образцов вооружения и военной техники.

Об этом рассказал главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков в интервью газете «Красная Звезда».

По словам военачальника, с целью дальнейшего повышения возможностей средств противовоздушной обороны по борьбе с беспилотными летательными аппаратами завершается создание учебного мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант» и боевой машины «Тайфун-ПВО» для стрелков-зенитчиков.

УМТК «Адъютант» разработан в инициативном порядке Ижевским электромеханическим заводом «Купол» совместно с Концерном ВКО «Алмаз-Антей» в интересах Минобороны РФ. У военных появилась необходимость в таком мишенно-тренировочном комплексе, так как до сих пор зенитчики использовали в качестве мишеней устаревшие самолеты и ракеты, хотя современные средства воздушного нападения стали более маневренными и малозаметными.

Ранее в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2020» начальник управления по рекламе Ижевского электромеханического завода «Купол» Анатолий Козлов сообщил, что государственные испытания УМТК «Адъютант» завершены с положительным результатом, в планах производителя — подписание контракта в рамках гособоронзаказа. «Есть интерес и иностранных партнеров», – подчеркнул он.

По словам создателей, уникальность данного комплекса состоит в том, что он позволяет расчетам войск ПВО имитировать одновременное нападение воздушных целей самых различных типов – от низколетящих до высотных, и от тихоходных до высокоскоростных.

Боевая машина «Тайфун-ПВО» разрабатывается АО «ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна «ВКО «Алмаз-Антей») за счёт собственных ресурсов, по просьбе Управления Войск ПВО Сухопутных войск. Работа ведётся в кооперации с другими оборонными предприятиями России. Боевая машина стрелков-зенитчиков ПЗРК разрабатывается на базе шасси Камаз-4386, в основу положена БМ «Тайфун-ВДВ».

В состав вооружения БМ «Тайфун-ПВО» входят 9 ЗУР ПЗРК. Могут применяться ПЗРК различных типов. В варианте оснащения боевой машины ПЗРК «Верба» обеспечивается перехват средств воздушного нападения, летящих со скоростью до 420 м/сек, на дальности от 500 до 6000 метров, на высоте до 3,2 км. Помимо автономной боевой работы, отделение стрелков-зенитчиков ПЗРК сможет получать целеуказания от вышестоящего боевого командного пункта. При этом, комплекты средств автоматизации интегрированы таким образом, чтобы стрелки могли получать целеуказания, находясь в машине.