OFF
ON
Boxed
XVIII Международный турнир по дзюдо среди полиции и армии прошёл в Москве

XVIII Международный турнир по дзюдо среди полиции и армии прошёл в Москве

В Москве завершился XVIII Международный турнир по дзюдо среди полиции и армии, посвящённый памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

Он проводится Государственным фондом поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» и Национальным союзом ветеранов дзюдо при поддержке Департамента спорта города Москвы. В состав Оргкомитета турнира входят руководители министерств и ведомств органов безопасности и правопорядка Российской Федерации.

Соревновательный день начался с возложения цветов членами оргкомитета турнира к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду. После чего основные события развернулись на татами спортивного комплекса Баскет Холл Москва в Крылатском.

По уже сложившейся традиции турнир начался с поздравительного адреса участникам соревнований от Президента РФ Владимира Путина, который зачитал министр энергетики Российской Федерации Сергей Цивилев.

«Дорогие друзья!

Приветствую вас в Москве на XVIII Международном турнире по дзюдо среди полиции и армии, посвящённом памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.
Ваши масштабные соревнования по праву считаются одним из ключевых международных спортивных мероприятий, направленных на укрепление взаимодействия между силовыми структурами разных государств, совершенствование физической подготовки полицейских, военнослужащих, спасателей. Турнир славится своими традициями и всегда собирает на трибунах большую команду любителей единоборств.

Особо отмечу, что во многом благодаря его организаторам – Национальному союзу ветеранов дзюдо и Государственному фонду поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» – в рамках состязаний реализуется востребованная социальная программа «Мы помним». Она призвана оказывать адресную помощь семьям сотрудников, погибших при исполнении профессионального долга, сбережению памяти о павших героях. И конечно, важно, что вы поддерживаете наших бойцов и командиров, которые сегодня сражаются за свободу и независимость России, их родных и близких.

Убеждён, что нынешние соревнования пройдут на достойном уровне, внесут значимый вклад в продвижение ценностей дзюдо, физической культуры, здорового и активного образа жизни.
Желаю вам ярких, незабываемых впечатлений, успехов и удачи.

Владимир Путин».

«Дорогие друзья! – обратился, в свою очередь, к участникам и гостям турнира, сопредседатель Оргкомитета турнира, президент Национального союза ветеранов дзюдо Павел Бальский, открывая турнир. – От всей души приветствую участников и гостей XVIII Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии, посвященного памяти погибших сотрудников силовых структур!

Данные соревнования, успевшие стать в самом добром смысле слова традиционными, всегда проходят в атмосфере честной спортивной конкуренции и взаимного уважения, способствуют повышению профессионального мастерства и качества физической подготовки представителей силовых ведомств.

У нас в России есть пословица «Старый друг – лучше новых двух». Она хорошо подходит к нашему турниру. Ведь на татами нынешнего турнира выйдут команды, прекрасно знающие друг друга. Это сборных практически всех силовых структур России, а также их коллеги из Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Республики Беларусь, Таджикистана и Узбекистана. Всего за победу будут бороться 14 команд.

Желаю всем ярких впечатлений и всего самого доброго!

XVIII Международный турнир объявляю открытым»!

В XVIII Международном турнире по дзюдо среди полиции и армии приняли участие 14 команд (6 из России и 8 из-за рубежа). На татами Баскет Холл Москва выходили представители МВД России, Министерства обороны Российской Федерации, ФСО России, МЧС России, Росгвардии, ФСИН России, а также команды силовых структур Азербайджана (2 команды), Армении, Казахстана, Кыргызстана, Республики Беларусь, Таджикистана и Узбекистана.

В составе каждой команды выступили по пять участников в весовых категориях: 66, 73, 81, 90 и свыше 90 кг. По регламенту турнира участники турнира должны были быть старше 30 лет, являться действующими сотрудниками или военнослужащими, а также минимум четыре года не привлекаться в национальные сборные своих стран.

Соревнования проводились по Олимпийской системе с утешением от полуфиналистов, два третьих места. Команды подразделялись на две группы: подгруппа «А» – иностранные команды, подгруппа «В» – Российские команды. Сборные, проигравшие в полуфинале, боролись за бронзовую медаль в своей подгруппе.

Без доли всякого преувеличения главным открытием нынешнего турнира стала команда Министерства обороны Российской Федерации, которую возглавляет подполковник Алексей Поддубный. Дзюдоисты Минобороны на пути к финалу одолели самую титулованную команду соревнований – сборную МВД, на счету которой более 10 побед, а в полуфинале разобрались с чемпионом 2022 года и вице-чемпионом 2023 года – командой Росгвардии.

К сожалению, для сборной Вооружённых Сил РФ финал остался за чемпионом прошлого года – командой МВД Республики Узбекистан – 3:2. Тем не менее, заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова, которая сама хорошо разбирается в дзюдо, лично похвалила ребят за высокие результаты и пожелала победы на следующем турнире через год. Стоит отметить, что в составе серебряного призёра турнира есть участники специальной военной операции. Бронзовыми призёрами соревнований стали команды МВД России и таможни Азербайджана. Первые одолели соперников из Росгвардии – 3:2, а вторые коллег из Республики Беларусь – 4:1.

Особое место в рамках турнира занимает социальная часть – Благотворительная программа «Мы помним», во время которой оргкомитет оказывает адресную помощь семьям сотрудников силовых структур, отдавших свою жизнь за Россию.

С 2007 года Оргкомитетом турнира, в рамках Благотворительной программы турнира «Мы помним», родным и близким погибших героев, которые стали посмертно Героями России, а также были награждены орденами Мужества и другими государственными наградами, были переданы ключи от 146 автомобилей и 2 квартир.

25 мая 2024 года эта традиция была продолжена. Как и год назад оргкомитетом турнира было вручено 50 автомобилей. Большая часть из которых 25 и 15 были распределены между Министерством обороны России и Росгвардией, чьи бойцы принимают участие в СВО с первых дней операции.

«Добрый день дорогие участники и гости Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии, – сказала Сопредседатель Организационного комитета турнира, Председатель Государственного фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева, открывая благотворительную программу «Мы помним». – Приветствую всех вас от лица государственного фонда «Защитники Отечества», который был создан по Указу Президента России. Ровно год назад мы начали свою работу во всех без исключения субъектах Российской Федерации. И основная задача нашего фонда – помочь ребятам, социализировать тех, кто возвращается из специальной военной операции в мирную жизнь. Одной из задач также является привлечение этих ребят в патриотическое воспитание молодёжи, а также увековечивание памяти героев. Сегодня здесь присутствуют наши ветераны, наши мамы, жёны, вдовы погибших бойцов. Низкий вам поклон за воспитание истинных патриотов, наших героев, которые отдали свои жизни, защищая интересы нашей страны».

«Я хочу сказать самые тёплые слова матерям и жёнам, чьи сыновья и мужья с достоинством исполняют свой воинский долг, – сказал сопредседатель Оргкомитета турнира, президент Национального союза ветеранов дзюдо Павел Бальский. – На ваших хрупких плечах лежат непростые задачи по воспитанию подрастающего поколения. Многие из вас потеряли свою любовь – часть себя. Я понимаю. Что никакие слова не смогут вам вернуть вашего сына, мужа. Надеюсь, что наша поддержка и искренняя благодарность помогут вам преодолеть этот трудный период. Я хочу, чтобы вы знали, что вы ни одни в своём безмерном горе. Низкий вам поклон и вечная память нашим героям, положивших свою жизнь за нашу страну, за наше безоблачное будущее. Мы помним»!

Как и год, назад первый автомобиль был вручен семье представителя Казахстана, погибшего при исполнении служебного долга. Им стал участковый инспектор полиции Департамента полиции Акмалинской области Мадьяр Кожанов. Автомобиль его семье был вручён начальником Департамента Министерства внутренних дел Республики Казахстан полковником Кайратом Евнееым и председателем правления Товарищества с ограниченной ответственностью СГМК-Казахстан Радиславом Зиннатулиным.

Если вручение автомобилей иностранным силовикам началось в 2022 году, то погибшим журналистам в 2020-м. В нынешнем году им стал майор Евгений Половодов, который с первых дней специальной военной операции организовывал работу журналистов «за лентой» в составе пресс-центра Западной группировки наших войск. Совместно с журналистами центральных российских телеканалов им подготовлены сотни уникальных репортажей и сюжетов о подвигах российских военнослужащих, находящихся непосредственно на передовой. Его отличали высокий профессионализм, организованность и творческий подход к делу. Внушительную часть своей жизни он отдал служению Отечеству, за что был отмечен различными наградами, включая государственными.

В жизни Евгений был общительным человеком, ответственно подходил к выполнению обязанностей своей непростой и опасной профессии – военного информационщика, за что его очень уважали наши коллеги – журналисты разных СМИ. К сожалению, его жизнь трагически оборвалась в апреле этого года в Луганской Народной республике. Ключи от автомобиля вдове майора Половодова – Марине вручили президент Национального союза ветеранов дзюдо Павел Бальский, заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связям Александр Хинштейн и заместитель Председателя Правительства Воронежской области Алексей Гиричев.

«Уже не первый год в рамках Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии в числе семей погибших сотрудников силовых структур, поднимающихся на эту сцену, появились и семьи погибших журналистов. Хочу поблагодарить организационный комитет в лице президента Национального союза ветеранов дзюдо Павла Григорьевича Бальского за эту номинацию. Евгений Половодов был не только военнослужащим, но и профессиональным журналистом. Сегодня журналисты стараются делать всё максимально возможное для нашей победы. К сожалению, некоторые их них погибают. Сейчас, по сути, журналисты в одном строю с теми, кто носит погоны, защищает нашу Родину и её интересы. Поэтому очень важно, что сегодня в рамках нашей акции «Мы помним» семьи погибших журналистов приравниваются к семьям погибших военнослужащих», – отметил Александр Хинштейн.

После вручения ключей от автомобиля вдове Евгения Половодова на сцену поочередно были приглашены семьи 50 силовиков.

Фото Павла Герасимова