OFF
ON
Boxed
ВЦИОМ: Большинство россиян считают, что против страны идет информационная война

ВЦИОМ: Большинство россиян считают, что против страны идет информационная война

Более половины россиян видели материалы, демонстрирующие действия России на Украине в негативном ключе, при этом 41% опрошенных считают их лживыми.

Как сообщает газета «Взгляд», об этом говорится в исследовании ВЦИОМ, посвященного мнению россиян о ведении информационной войны против России.

Большинство россиян считают, что в настоящее время против России ведется информационная война в связи с проведением специальной военной операции России на Украине (90%). Не считают, что ведется информационная война, 4%. Еще 6% затруднились ответить, говорится в исследовании на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно проведенному опросу, более половины россиян видели материалы, демонстрирующие действия России на Украине в негативном ключе (61%), 41% считают их скорее лживыми. Не видели таких материалов и не отвечали на вопрос об их правдивости 39%.

При этом от окружающих людей россияне чаще слышали отзывы в поддержку военной операции (62%), против спецоперации – 11%, в равной степени и «за» и «против» специальной военной операции – 12%, вообще не слышали таких отзывов 10%.

В СМИ, интернете и социальных сетях 57% россиян также чаще встречали суждения в поддержку спецоперации, против – 9%, в равной степени в поддержку и против – 13%, не видели таких отзывов в СМИ и интернете вообще – 13%.

По данным на 5 апреля, одобряют деятельность президента России 78% граждан, не одобряют – 13%. Поддерживают решение о проведении специальной военной операции 74% россиян (данные на 6 апреля), не поддерживают 17%, каждый десятый затруднился с ответом (9%). О своем доверии Российской армии, по данным на 31 марта, сообщили 89% опрошенных.

Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Российский лидер Владимир Путин отметил, что в планы Москвы не входит оккупация территорий Украины, целью является денацификация и демилитаризация страны. Также киевским властям выдвинут ряд политических условий – законодательное закрепление внеблокового статуса Украины с полным запретом на размещение на ее территории военных баз НАТО и ударных систем вооружения, суд над нацистскими преступниками, совершившими за последние годы преступления против граждан Украины и Донбасса, признание Крыма российским, а ДНР и ЛНР – независимыми государствами.