OFF
ON
Boxed
Войсковая ПВО провела учения с зенитными ракетными системами С-300В4 на Курилах

Войсковая ПВО провела учения с зенитными ракетными системами С-300В4 на Курилах

На Курильских островах, прошла плановая тренировка по противовоздушной обороне (ПВО) с подразделениями зенитных ракетных систем дальнего радиуса действия С-300В4 Восточного военного округа.

Как сообщили в Минобороны РФ, в ходе тренировки дежурные силы по ПВО получили информацию о нарушении воздушных границ России группой летательных аппаратов условного противника, после чего расчеты ЗРС С-300В4 выполнили поиск, опознавание и сопровождение воздушных целей, которые имитировали авианалёт «противника». В ходе тренировки выполнены учебные (электронные) пуски по нескольким десяткам воздушных целей, в результате которых условный противник был успешно уничтожен.

Также расчетами проведена тренировка по оперативному обмену данными внутри единой системы противовоздушной обороны округа.

Зенитная ракетная система C-300В4 является одним из наиболее мощных комплексов противовоздушной обороны России, впервые поступила в зенитное ракетное соединение ВВО на Дальнем Востоке в 2020 году и несет боевое дежурство.

Зенитная ракетная система С-300В4 (разработки и производства АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей») — комплекс ПВО Сухопутных войск на гусеничном ходу, являющийся основой нестратегической ПРО группировки войск. Один дивизион способен одновременно обстреливать 24 цели, при этом наводить на них до 48 зенитных управляемых ракет.

Комплекс является «четвертым» вариантом модернизации войсковой ЗРС С-300В и предназначен для прикрытия важных военных и административных объектов и группировок войск от ударов баллистических и аэродинамических средств воздушного нападения. С-300В4 также является единственной в мире системой ПРО-ПВО, способной эффективно бороться с баллистическими ракетами с дальностью пуска до 2500 км.

Кроме того, четвертая модификация «трехсотого» комплекса получила способность поражать гиперзвуковые цели благодаря новому, созданному специально для нее боеприпасу, который имеет гиперзвуковую скорость и может поражать все современные и перспективные средства воздушно-космического нападения на дальностях до 400 км.

За последние годы Россия значительно нарастила военную группировку на Курильских островах.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.