OFF
ON
Boxed
Военные усилят группировку на юге России новыми системами ПВО С-350 «Витязь»

Военные усилят группировку на юге России новыми системами ПВО С-350 «Витязь»

Новые системы противовоздушной обороны (ПВО) С-350 «Витязь» готовятся заступить на боевое дежурство на юге России.

Как сообщил в интервью газете Минобороны РФ «Красная Звезда» командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) Александр Дворников, на южных рубежах Российской Федерации, включая полуостров Крым, развёрнута достаточно мощная система ПВО, которая способна отразить удары воздушного противника, действующего со всех направлений во всём диапазоне высот и скоростей.

«На вооружении войск ПВО нашего объединения стоят современные зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», готовятся заступить на боевое дежурство расчёты новейших комплексов С-350 «Витязь», — сказал Дворников.

В мае Дворников заявлял, что новая система ПВО С-350 поступила на вооружение одного из зенитных ракетных полков ЮВО, который базируется в Краснодарском крае.

О том, что в Крыму и других регионах юга России могут развернуть дальнобойные зенитные ракетные системы нового поколения С-500, а также новые системы ПВО средней дальности С-350, Дворников говорил в марте.

С-350 «Витязь» (разработки и производства концерна ВКО «Алмаз-Антей») — мобильная многоканальная ЗРС средней дальности. Предназначена для защиты государственных, промышленных, военных объектов и группировок войск от ударов современных и перспективных средств воздушного нападения. Система способна уничтожать воздушные цели на дальностях более 120 км и на высотах более 30 км. Время приведения комплекса в боевую готовность с марша не превышает пяти минут.

Каждая мобильная пусковая установка несет 12 ракет 9М96, которые могут уничтожать даже объекты, летящие со скоростью 4,8 тыс. м/с. В их число входят самолеты, вертолеты, беспилотники, крылатые и баллистические ракеты

Создатели комплекса не раз подчеркивали, что «Витязь» разработан для действий в реалиях современной войны. Меньшая по сравнению с С-400 масса позволяет «Витязю» на колесном шасси активно маневрировать с позиции на позицию. Сообщалось также о возможности размещения комплекса на гусеничном шасси.