OFF
ON
Boxed
В России в ИИ-хакатонах могут поучаствовать более 11 тыс. человек до конца года

В России в ИИ-хакатонах могут поучаствовать более 11 тыс. человек до конца года

Десять конкурсов (хакатонов) для разработчиков ИИ-систем, организуемых в 2023 году по проекту «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», должны привлечь более 11 тыс. участников из России и других стран.

Как сообщает ТАСС, об этом рассказал на пресс-конференции первый заместитель генерального директора президентской платформы «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов.

Он напомнил, что в 2023 году в рамках проекта в стране прошли восемь окружных хакатонов и всероссийский этап, которые привлекли около 9,5 тыс. участников — в очном и онлайн-форматах. Разработчики решили 50 прикладных задач, предложенных российскими корпорациями и технологическими компаниями. Сезон завершит первый международный хакатон 23-26 ноября в Москве.

«Мы хотим сделать большое событие <…> [и планируем, что к нему присоединятся] участники не только из России, но и разработчики из Китая, Сербии, Киргизии, США и других стран. У нас уже зарегистрировано около 2 тыс. участников в составе более 200 команд», — добавил Агафонов.

На международном хакатоне участникам предстоит решить 10 кейсов и побороться за призовой фонд в 10 млн рублей, уточнил он. Задачи для них разрабатывали представители Минприроды РФ при участии Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды («ВНИИ Экология»), а также Банка России, Росатома, Департамента строительства Москвы, Rutube и других организаций.

Площадкой для подведения итогов состязания станет выставка-форум «Россия». Участники и гости события смогут познакомиться с достижениями российских разработчиков в разных технологических областях на ВДНХ в Москве.

«Наша страна — одна из передовых в технологиях. У нас супериндустрия в сфере пользовательского контента, интерфейсов. Сейчас вы можете увидеть огромное количество разработок на ВДНХ, <…> посмотреть, что создано. И, конечно, это не предел», — заключил Агафонов.