OFF
ON
Boxed
В Думу внесли законопроект о внешнем управлении компаниями, ушедшими с рынка РФ

В Думу внесли законопроект о внешнем управлении компаниями, ушедшими с рынка РФ

Депутаты «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями, которые объявили об уходе с рынка России.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу партии, главная цель закона — защитить интересы россиян, сохранить рабочие места и поддержать экономику.

Как пояснили в партии, инициатива «Единой России» коснется тех компаний, которые приняли решение об уходе с рынка РФ без очевидных экономических причин, «основываясь на антироссийских настроениях в Европе и США, при этом их деятельность существенно влияла на стабильность экономики (например, если они являлись единственными поставщиками критически важных производств, выпускали товары первой необходимости или были градообразующими)».

«Решение по таким компаниям будет приниматься межведомственной комиссией при Минэкономразвития по предложениям других министерств и глав регионов. Переход управления от иностранных собственников к внешнему управлению будет назначаться только по решению суда», — добавили в пресс-службе единороссов.

При этом, согласно законопроекту, у иностранных собственников останется возможность возобновить работу в РФ или продать пакет акций. Таким образом, компании смогут не потерять свой бизнес, а работники получат гарантии дальнейшей занятости, уточнили в пресс-службе.

Один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев пояснил журналистам, что речь идет не о национализации активов, а об их управлении. «Мы не действуем как Европа, где без всяких судов и законов стали отбирать у российских граждан собственность, ни в коем случае не идем по пути национализации. Мы идем на введение управления этими активами, чтобы деятельность продолжалась», — уточнил Матвейчев.

Он также подчеркнул, что при принятии решения о введении внешнего управления будет учитываться фактор импортозамещения. «Если компания работала в конкурентном рынке и ушла, а ее место заняла российская компания, зачем нам вводить внешнее управление и помогать ей работать, если рынок с удовольствием поглотила российская компания и делает услуги и товары лучше? Нам важно не помешать импортозамещению, поэтому внешнее управление будет вводиться только в тех отраслях, где мы можем столкнуться с проблемами», — резюмировал парламентарий.