OFF
ON
Boxed
«Торы» Балтийского флота убыли на астраханский полигон для выполнения стрельб

«Торы» Балтийского флота убыли на астраханский полигон для выполнения стрельб

Боевые расчеты ЗРК «Тор-М2» зенитно-ракетного полка армейского корпуса Балтийского флота убыли для проведения стрельб на полигон Капустин Яр в Астраханской области.

Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, военнослужащим предстоит произвести стрельбу на государственном полигоне из зенитных ракетных комплексов «Тор-М2» по мишеням, имитирующим боевые самолеты, вертолеты и беспилотные летательные аппараты.

В военном ведомстве отмечают, что перед расчетами ЗРК будет поставлена задача уничтожить воздушные цели как с оборудованных позиций, так и с короткой остановки при движении в составе колонны. В общей сложности, в тактическом учении с боевой стрельбой примут участие более 200 военнослужащих, будет задействовано свыше 30 единиц специальной военной техники и вооружения.

Нынешние боевые стрельбы на полигоне Капустин Яр являются плановым мероприятием боевой подготовки и продлятся в течении нескольких недель.

Предстоящие стрельбы ракетчиков Балтийского флота станут важнейшим этапом подготовки подразделений полка. На первом этапе, проводившемся в Калининградской области, было проведено боевое слаживание расчетов с отработкой вопросов тактической, технической, специальной, инженерной и военно-медицинской подготовки. В ходе второго этапа проходили занятия в составе батарей. Боевые стрельбы станут своеобразным венцом подготовки ракетчиков флота.

Зенитный ракетный комплекс «Тор-М2» разработан на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») и является уже третьей модификацией комплекса. По сравнению со своими прототипами «Тор-М2» имеет новое программное обеспечение и может обстреливать одновременно четыре цели, а также также способен прикрывать более протяженную линию фронта, чем его предшественники.

Модификация ЗРК «Тор-М2» подтвердила свои боевые характеристики в ходе испытательных и учебных стрельб и при выполнении специальных задач в реальных боевых условиях. Эта машина гарантированно поражает все типы существующих крылатых ракет и корректируемые планирующие авиабомбы типа GBU-39 и GBU-40 или SDB-I и SDB-II, которые активно применяются вооруженными силами Североатлантического альянса в Сирии и Афганистане и считаются даже более трудными для поражения, чем низколетящие крылатые ракеты.