OFF
ON
Boxed
Торговые центры возобновляют работу в Москве

Торговые центры возобновляют работу в Москве

С 1 июня в столице возобновляют работу торговые центры, гипермаркеты, стрит-ритейл, автосалоны и предприятий бытовых услуг. Кроме того, в столице возобновят работу ярмарки выходного дня. Первые из них будут открыты уже в пятницу, 5 июня.

Данное решение на прошлой неделе принял мэр Москвы Сергей Собянин. В частности, с 1 июня открываются магазины непродовольственных товаров — от небольших торговых точек до гипермаркетов, а также автосалоны. При этом в торговых центрах, магазинах и автосалонах должны быть созданы условия для социального дистанцирования и обеспечен усиленный режим дезинфекции, отмечал мэр.

Ранее глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк отмечал, что с понедельника в столице открываются 47 тыс. предприятий непродовольственной торговли, в которые вошли стрит-ритейл, торговые центры, гипермаркеты. Также с 1 июня возобновили работу около 9 тыс. предприятий бытовых услуг. В частности, открылись мультисервисы, химчистки, прачечные, мастерские по ремонту обуви и одежды и оказанию других бытовых услуг, не требующих длительного контакта между работниками и клиентами.

Кроме того, 1 июня в Москве вновь заработал городской велопрокат. Однако желающих взять велосипед обяжут пользоваться перчатками.

Также 1 июня в столице открылись стадионы и другие спортивные объекты для тренировок сборных команд Москвы и России, а также игроков профессиональных спортивных клубов.

При этом в Москве по-прежнему остаются закрытыми театры, музеи, парикмахерские, рестораны и фитнес-клубы. Собянин отмечал, что их открытие пока преждевременно.

В частности, самоизоляция и пропускной режим продлены в Москве до 14 июня. Срок действия цифровых пропусков продлен автоматически.

Открытие предприятий непродовольственной торговли и бытовых услуг с 1 июня стало вторым этапом снятия ограничительных мер в Москве. Впервые ограничения были сняты с работы строительных и промышленных предприятий с 12 мая. Они открылись при соблюдении необходимых санитарных требований.

Собянин отмечал, что открытие строек и промпредприятий не привело к ухудшению эпидемиологической ситуации в городе, что позволило перейти к следующим шагам выхода из кризисной ситуации.