OFF
ON
Boxed
Русские «Викинги» успешно отбивают вражеские атаки в ходе СВО на Украине

Русские «Викинги» успешно отбивают вражеские атаки в ходе СВО на Украине

Кадры боевой работы зенитного ракетного комплекса «Бук-М3» в ходе специальной военной операции по защите Донбасса показало Министерство обороны России.

Как сообщили в военном ведомстве, боевые расчеты современных комплексов ПВО круглосуточно несут боевое дежурство, а также выполняют задачи по обнаружению, сопровождению воздушных целей, и их уничтожению.

В частности, в ходе несения одного из дежурств расчетом РЛС были обнаружены воздушные цели — баллистические ракеты «Точка-У», выпущенные украинской армией, а также ударный беспилотный летательный аппарат для отвлечения российских средств ПВО. Во время боевой работы ударный БПЛА был уничтожен с помощью переносного зенитного ракетного комплекса, а ракеты «Точка-У» были поражены комплексом «Бук-М3».

«У комплекса достаточно много специальных режимов работы, один из которых нацелен именно на баллистические цели. При переходе на определенный режим работы работать по баллистическим целям, в частности «Точка-У» не сложно. Программное обеспечение комплекса позволяет производить распознавание цели буквально за 3-5 секунд, определять параметры ее движения и характеристики цели. Как бы хорошо комплекс не работал, все равно решение принимает командир машины, командир батареи», — отметил командир зенитного ракетного подразделения «Бук-М3» с позывным «Буря».

Ранее мы уже сообщали о расчете ЗРК «Бук-М3», который уничтожил две воздушные цели во время прикрытия войск и автомобильных колонн материально-технического обеспечения армии РФ в Черниговской области в конце марта текущего года.

Так, в указанном боевом секторе расчет ЗРК «Бук-М3» обнаружил атакующую воздушную цель (штурмовик Су-25 ВВС ВСУ), которую взял на сопровождение, а затем уничтожил пуском зенитной управляемой ракеты.

После уничтожения цели станция РЛС комплекса обнаружила еще одну воздушную цель, заходившую на его позицию. Прикрывая колонну российских войск обеспечения, расчет ЗРК «Бук-М3», проявив стойкость и выдержку, остался на позиции, и уничтожил вторую цель, оказавшуюся еще одним штурмовиком ВВС Украины Су-25.

В целом, по оценкам военных, зенитные ракетные комплексы «Бук-М3» в ходе выполнения боевых задач в рамках специальной военной операции на Украине показали абсолютную надежность работы и эффективность прикрытия с воздуха как важных военных инфраструктурных объектов так и техники на марше.

ЗРК «Бук-М3» — комплекс войсковой ПВО средней дальности, разработки и производства подмосковного НИИП имени Тихомирова (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»). Позволяет перехватывать практически все крылатые ракеты и аэродинамические цели. На пусковой установке размещено 12 ракет, на самоходной огневой установке — шесть.

Отличительными особенностями новых ЗРК в сравнении с предыдущими версиями является увеличение грузоподъемности шасси под большее количество ракет, улучшен комплекс управления и защита экипажа от подрыва. По оценкам независимых экспертов, «Бук-М3» не имеет аналогов в своем классе.

Зенитная ракета 9Р31М, которой вооружен «Бук-М3», оснащена инерциальной системой управления с активной радиолокационной головкой самонаведения, и способна сбивать высокоманевренные цели на дальности до 70 километров во всем диапазоне высот.