OFF
ON
Boxed
РОЭ: Россия способна удовлетворить спрос зарубежных партнеров на С-400

РОЭ: Россия способна удовлетворить спрос зарубежных партнеров на С-400

Спрос на зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400 разработки и производства Концерна ВКО «Алмаз-Антей» в мире огромен, и, благодаря хорошо отлаженной работе российской промышленности у России есть все возможности удовлетворить этот спрос.

Как заявили в четверг в пресс-службе «Рособоронэкспорта» (РОЭ), все без исключения российские системы и комплексы имеют многократный опыт их успешного боевого применения или в реальных военных конфликтах, или на учениях с боевой стрельбой, что, по своей сути, является аналогичным боевому применению.

«Иностранные заказчики периодически присутствуют на учениях российской армии с применением ЗРС С-400, также для них проводятся специальные стрельбы на полигонах в России. Наши открытость и готовность к боевым испытаниям системы играет немалую роль при их выборе», — отмечается в сообщении.

В «Рособоронэкспорте» считают, что ЗРС С-400 имеет ряд неоспоримых преимуществ перед любыми конкурентами.

«По максимальной дальности поражения цели (380 км) С-400 превосходит аналоги практически вдвое. Ближайший показатель конкурентной ЗРС — 200 км, остальные отстают от российской системы в разы. Аналогичная ситуация и с минимальной дальностью, которая у «Триумфа» составляет 3 км», — отмечают в спецэкспортере.

В настоящее время одной из важнейших характеристик для средств ПВО является минимальная высота поражения цели, которая говорит о способности эффективно противостоять элементам высокоточного оружия, являющегося основным поражающим фактором в современной войне. Такие цели, как правило, летят на предельно низких высотах, используя рельеф местности в качестве естественной маскировки. По данным производителя, ракеты системы С-400 способны уничтожать крылатые ракеты или любые другие воздушные цели условного противника на высоте от 10 метров, ниже которой ничто не летает. Ближайшие конкуренты «Триумфа» отстают от него по этому показателю в 2,5 раза.

«Один из важнейших факторов эффективности системы ПВО и ее живучести в современной войне — время ее свертывания и развертывания. По этому показателю ЗРС С-400 опередила своих конкурентов, минимум, в 3 раза. «Триумф» способен начать работать по любым целям всего лишь через 5 минут после получения команды. Столько же времени ему требуется на то, чтобы уйти с точки. Конкурентам нужно, минимум, 15 минут для подготовки к стрельбе», — отмечают в компании.

Кроме того, еще одним преимуществом системы С-400 является ее универсальность. Она способна бороться как со всеми типами аэродинамических целей, так и с баллистическими ракетами вплоть до баллистических ракет средней дальности. Ближайшие конкуренты «Триумфа» либо неспособны перехватывать цели на высотах менее 40 км, либо — ниже 8-10 км., из чего можно сделать вывод, что их можно эффективно использовать только против ракет. Однако, и в скоростях и номенклатуре перехватываемых ракет С-400 заметно превосходит своих конкурентов.

Как ранее передал канал Си-эн-би-си со ссылкой на источники в американском разведсообществе, по меньшей мере 13 иностранных государств выражали заинтересованность в приобретении у России ЗРС С-400, несмотря на возможность санкций со стороны США в рамках закона, направленного на сдерживание торговли Россией вооружением.

По словам одного из источников канала, в частности, возможность покупки систем ПРО С-400 у России обсуждали Саудовская Аравия, Катар, Алжир, Марокко, Египет, Вьетнам и Ирак.