OFF
ON
Boxed
Путин ограничил закупки иностранного софта для критической инфраструктуры

Путин ограничил закупки иностранного софта для критической инфраструктуры

Президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий госзаказчикам закупать иностранное программное обеспечение для критической инфраструктуры без согласования с профильным ведомством.

Как сообщает РИА Новости, документ, опубликованный на официальном портале правовой информации, вступит в силу с 31 марта.

«Заказчики <…> не могут осуществлять закупки иностранного программного обеспечения <…> в целях его использования на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», — говорится в указе.

Если без такого софта и соответствующих услуг обойтись нельзя, то закупки должны быть согласованы с уполномоченным органом.

Кроме того, с 1 января 2025 года органам государственной власти полностью запретят использовать иностранное программное обеспечение на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры.

После начала российской специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины Запад ввел новые санкции, которые направлены прежде всего против банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции.

Российские власти в этих условиях приняли меры, в том числе по поддержке компаний IT-отрасли. В частности, на ближайшие два года для них установили нулевую ставку налога на прибыль, их сотрудники могут получить льготную ипотеку, а молодые специалисты — отсрочку от призыва в армию.