OFF
ON
Boxed
«Противник» гиперзвуковых ракет идет на экспорт

«Противник» гиперзвуковых ракет идет на экспорт

Россия выводит на мировой рынок вооружений новую радиолокационную станцию 59Н6-ТЕ «Противник», заявил генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. Способность засекать гиперзвуковые цели, ставит её вне конкуренции у иностранных покупателей.

Что же представляет собой новейший радар «Противник»?

РЛС 59Н6-ТЕ разработана и произведена Концерном ВКО «Алмаз-Антей». Она измеряет дальность, азимут и высоту воздушного объекта и видит объекты, летящие со скоростью до 8000 км/ч на дальности до 450 км и высоте до 200 км.

Новый радар способен работать в условиях помех и пеленговать постановщиков активных шумовых помех. Одновременно станция может сопровождать до 1000 объектов, распознавая 8 различных классов целей: гиперзвуковые, аэродинамические и баллистические цели.

Электронная начинка станции предупреждает расчёт об опасности поражения самонаводящимися ракетами. На РЛС 59Н6-ТЕ установлено оборудование для опознавания объектов в международных системах радиолокационного опознавания: Mk-XA и ATC RBS.

В «Противник» входят антенно-аппаратный комплекс и индикаторный пост, размещенные на автомобильном шасси «КАМАЗ-6560». РЛС может работать как на одном автомобильном шасси, так и в виде стационарного объекта.

Большой плюс — возможность работы операторов РЛС на значительном расстоянии от индикаторного поста, что повышает их безопасность. По волоконно-оптическим линиям связи операторов можно отдалить от станции на расстояние до 1 км, а по радиоканалу – до 15 км.

Потенциальные покупатели — страны Азии и Африки

Россия лидирует в мире по качеству средств ПВО, что подтверждает популярность российских систем у зарубежных покупателей. РЛС «Противник» отвечает современным трендам развития комплексов радиолокационного наблюдения и разведки и обязательно вызовет интерес в других странах.

Эффективность ПВО зависит от оперативного обнаружения потенциально опасных объектов. А в условиях бурного развития средств нападения, включая ударные беспилотники, крылатые ракеты и самолеты пятого поколения, особое внимание вызывают радары, способные работать по гиперзвуковым целям.

Прогнозы о зарубежной востребованности «Противника» оптимистичны. В число потенциальных покупателей могут войти традиционные партнеры России: страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Северной Африки.

Осенью 2019 года Египту были проданы РЛС «Резонанс-НЭ», некоторые источники пишут о приобретении российских радиолокационных систем Алжиром. Вполне вероятно, что Египет, Алжир, а после снятия оружейного эмбарго – и Иран, купят РЛС «Противник».

Не исключено появление интереса к новейшей разработке у Саудовской Аравии и ОАЭ, которым при сложных отношениях с Ираном и войны в Йемене с хуситами срочно нужна эффективная ПВО.

Выход новой РЛС на международный рынок – большой успех: Россия подтверждает репутацию одного из главных производителей радаров для сил ПВО. Да и контракты на приобретение военной техники такого класса всегда финансово выгодны.