OFF
ON
Boxed
Под Астраханью испытывают мишенный комплекс ПВО «Адъютант»

Под Астраханью испытывают мишенный комплекс ПВО «Адъютант»

В Астраханской области проходит испытания мишенный комплекс противовоздушной обороны «Адъютант», способный имитировать крылатые ракеты и другие средства воздушного нападения, в том числе и кустарно изготовленные беспилотники боевиков в Сирии.

Как сообщили журналистам в Минобороны РФ, в настоящее время мишенный комплекс проходит проверку на соответствие заявленным техническим и эксплуатационным характеристикам.

«На базе 4-го Государственного центрального межвидового полигона стартовал заключительный этап государственных испытаний универсального мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант». Устройство имитирует современные средства нападения, в том числе крылатые ракеты и кустарно изготовленные БПЛА, аналогичные применяемым незаконными формированиями в Сирии», — говорится в сообщении.

Уточняется, что «Адъютант» состоит из подвижного пункта управления, пяти типов воздушных мишеней и средств их запуска.

«Воздушные мишени тренируют расчеты зенитных ракетных и артиллерийских комплексов, радиолокационных станций, стрелков-зенитчиков переносных зенитных ракетных комплексов», — пояснили в Минобороны.

Универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант» разработан в инициативном порядке Ижевским электромеханическим заводом «Купол» совместно с Концерном ВКО «Алмаз-Антей». Комплекс способен создавать сложную мишенную обстановку для широкого спектра имеющихся и перспективных средств ПВО с комбинированием различных имитаторов современных средств воздушного нападения.

В комплекс входит четыре типа многоразовых мишеней: беспилотный самолет с двигателем внутреннего сгорания, с турбореактивным двигателем, имитатор крылатой ракеты и вертолет. Также имеется выносное средство отображения информации, на котором видна вся мишенная обстановка, что позволяет контролировать ход учебных стрельб.

УМТК «Адъютант» — это единственный комплекс в мире, который может создать такую сложную мишенную обстановку. Два комплекса смогут имитировать так называемый «звездный налет» — одновременный воздушный удар со всех направлений.