Доля дружественных стран в структуре взаимной торговли к 2030 году может вырасти до 90%.
Как сообщает ТАСС, об этом рассказал премьер-министр Михаил Мишустин, выступая на стратегической сессии «Стратегия внешнеэкономической деятельности».
«К 2030 году доля дружественных стран в товарообороте может преодолеть планку в 90%. Таким образом, роль тех, кто сейчас пытается сдержать Россию, сократится до минимума», — сказал премьер.
Глава правительства отметил, что было бы неправильно полностью разрывать сотрудничество с недружественными государствами. «Россия не раз подчеркивала, что будет приветствовать всех зарубежных партнеров, которые захотят продолжить конструктивное взаимодействие. К этой группе стран станем применять диверсифицированный подход исходя прежде всего из наших интересов и готовности контрагентов к работе в новых условиях на основе взаимного уважения и учете интересов друг друга», — уточнил он.
Мишустин напомнил, что в конце 2022 года президент РФ Владимир Путин поставил задачу расширить внешнеэкономическое взаимодействие с перспективными партнерами из дружественных стран. Премьер указал, что доля таких государств во внешнем товарообороте России динамично растет — за 12 месяцев она увеличилась с 56% до 80%.
«Вопреки санкционному давлению идет серьезное укрепление сотрудничества с теми, кто настроен конструктивно. Прежде всего с партнерами по Евразийскому экономическому союзу, СНГ и ШОС, со странами БРИКС, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Африки, Латинской Америки», — перечислил глава российского кабмина.
По его словам, за девять месяцев товарооборот с этими государствами вырос на 21%. В наибольшей степени (в стоимостном выражении) это произошло в торговле с Китаем, Турцией и Индией. «В лидерах также Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Объединенные Арабские Эмираты и Бразилия», — добавил российский премьер.
Мишустин напомнил, что президент поручил правительству разработать проект среднесрочной стратегии развития внешнеэкономической деятельности. Он отметил, что на стратегической сессии ее участники определят базовые параметры этого документа с учетом всех перспектив и возможных вызовов. «Нужно по максимуму использовать потенциал сотрудничества с нашими традиционными стратегическими партнерами. Предстоит решить несколько масштабных задач, продолжить переориентацию внешних потоков», — сказал глава кабмина, добавив, что для этого в рамках национальных целей, нацпроектов и государственных программ развивается транспортная инфраструктура, в том числе для переориентации экспорта российских энергоносителей с Запада на Восток и Юг. Речь идет и о трубопроводах, и об автомобильных и железных дорогах, о морских и речных портах, уточнил премьер.
По мнению Мишустина, особое внимание нужно уделить развитию международных транспортных коридоров, которые проходят через территорию Российской Федерации. Он считает, что реализация логистических проектов обеспечит российское присутствие и в Африке, и в Латинской Америке. «Это весьма перспективные рынки для продвижения отечественных технологий, продукции, услуг, включая экспорт, образование, здравоохранение. Конечно, необходимо увеличивать количество морских судов под российским флагом, равно как и самолетов с отечественной регистрацией», — сказал он.
Премьер также отметил, что для поддержания конкурентоспособности российской экономики важно обеспечить не только стабильный экспорт, но и расширить встречный поток, чтобы российские компании имели необходимый доступ к критически важным сырьевым ресурсам, технологическому оборудованию, комплектующим.