OFF
ON
Boxed
Мишенный комплекс «Адъютант» испытали на учениях войсковой ПВО в Арктике

Мишенный комплекс «Адъютант» испытали на учениях войсковой ПВО в Арктике

Подразделения ПВО Северного флота, на вооружении которых появился новейший зенитный комплекс малой дальности «Тор-М2ДТ», впервые выполнили задачу по проведению полномасштабных учений с боевыми стрельбами в условиях Заполярья.

При этом за создание мишенной обстановки для арктических «Торов» отвечал универсальный мишенно-тренировочный комплекс 9Ф6021 «Адъютант».

Данный комплекс создавался в инициативном порядке АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») в интересах подразделений ПВО для решения комплексных задач по организации сложной мишенной обстановки в местах постоянной и временной дислокации войск.

В ходе учебных маневров экипажи ЗРК «Тор-М2ДТ» произвели высадку на необорудованное побережье с борта большого десантного корабля и совершили марш в позиционный район. Военнослужащим пришлось действовать на незнакомой местности, в условиях, максимально приближённые к боевым. В таких же условиях, наравне с боевыми зенитными подразделениями, применялся и УМТК «Адъютант».

Задачи, поставленные командованием перед зенитчиками Северного флота, предполагали обнаружение и уничтожение расчетами ЗРК ряда воздушных целей, летящих на различных скоростях и высотах.

С помощью УМТК «Адъютант» военные запустили две мишени самолетного типа МВ-С, летящих по разработанным и утвержденным перед началом работ траекториям, для которых было обеспечено стабильное управление на всех стадиях полёта.

Безукоризненно выполненные учебные и боевые задачи подтвердили готовность аппаратуры и мишеней «Адъютанта» к эксплуатации в сложных арктических условиях.

Учения, проведенные подразделениями ПВО Северного флота, подтвердили, что ЗРК «Тор-М2ДТ» в арктическом исполнении способен обеспечить полноценную защиту административных и военных объектов от ударов современных средств воздушного нападения в этом отдаленном российском регионе. А подтвердить боевые возможности арктических «Торов» помог «Адъютант» – новейший универсальный мишенно-тренировочный комплекс.