OFF
ON
Boxed
Минобороны подпишет долгосрочный контракт на поставку ЗРК «Тор»

Минобороны подпишет долгосрочный контракт на поставку ЗРК «Тор»

Долгосрочный контракт сроком до 2027 года заключит Минобороны России с Ижевским электромеханическим заводом «Купол» на поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор», в том числе модернизированных с учетом сирийского боевого опыта, и в арктическом исполнении.

Как сообщил замглавы военного ведомства Алексей Криворучко, в ходе рабочего визита на предприятие ижевских оружейников, серийные ЗРК постоянно модернизируется, в том числе с учетом опыта боевого применения с Сирии.

«В следующем году мы планируем заключить большой долгосрочный контракт до 2027 года на новые комплексы семейства «Тор», в том числе модернизированных и в арктическом исполнении», — сказал А.Криворучко в пятницу по итогам совещания с руководством предприятия.

Замминистра также поблагодарил специалистов завода «Купол» за эффективную производственную деятельность и поставку продукции с опережением сроков.

«Завод «Купол» до конца года выполнил госзаказ в полном объеме, вся техника поставлена в войска. Хотел бы особо отметить арктический вариант комплекса «Тор», первая серийная партия уже тоже есть в войсках. Поэтому замечаний к работе предприятия нет», — подчеркнул А.Криворучко.

Как уже сообщалось в ноябре текущего года, военное ведомство получило первые 12 серийных комплексов «Тор-М2ДТ».

Тор-М2ДТ» — арктический вариант всепогодного тактического зенитного ракетного комплекса «Тор-М2», разработки и производства ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»), предназначен для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны в дивизионном звене. Служит для прикрытия важных административных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, управляемых авиабомб, самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов.

Комплекс может работать как в ручном, с участием операторов, так и полностью автоматическом режиме. При этом система «Тор» сама контролирует обозначенное воздушное пространство и самостоятельно сбивает все воздушные цели, не опознанные системой «свой-чужой».