OFF
ON
Boxed
Ижевские оружейники разработали мишени для имитации роя беспилотников

Ижевские оружейники разработали мишени для имитации роя беспилотников

Специалисты Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей») разработали специальный мишенный комплекс «Адъютант», оснащенный беспилотными летательными аппаратами разных типов, который позволяет зенитчикам отрабатывать отражение атаки роя беспилотников.

Как сообщил в интервью ТАСС директор по военно-техническому сотрудничеству и исполнению гособоронзаказа предприятия, директор проекта «Мишенные комплексы» Игорь Иванов, изюминкой «Адъютанта», является то, что под управлением одного наземного пункта управления два оператора одновременно могут поднять в воздух до шести воздушных целей и управлять ими в едином поле.

«То есть мы создаем мишенный рой из разных типов целей», — рассказал Иванов.

По его словам, применяя в ходе учений войсковой ПВО БПЛА с различными характеристиками, военным удается создать воздушную обстановку, максимально приближенную к боевой.

«Одни летят низко, другие высоко, быстро, медленно и так далее. В этом случае достигается эффект максимального приближения к реальному бою», — отметил И.Иванов.

Несмотря на то, что изначально «Адъютант» создавался для обеспечения учебно-боевых стрельб зенитных ракетных комплексов «Тор», в процессе разработки инженеры «Купола» нашли более широкое применение мишенному комплексу.

«Когда мы получили результат, мы поняли, что это вещь нужна не только «Тору». Она нужна всем абсолютно, начиная от переносных зенитных ракетных комплексов, далее комплексам ближней дальности, малой дальности, средней дальности, и вот недавно мы отработали по системам большой дальности в ближней зоне поражения», — пояснил директор проекта, добавив, что на предприятии также разработали малозаметную ракету-мишень, имитирующую крылатые ракеты, выполненные с использованием стелс-технологий.

«Это реальная имитация крылатой ракеты, которая позволяет тренировать расчеты всей линейки зенитных ракетных комплексов Сухопутных войск ВС РФ», — сказал Иванов. Он уточнил, что ракета-мишень входит в состав мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант».

По словам директора проекта, мишень может летать на всех режимах и со всеми перегрузками, которые испытывает реальная крылатая ракета. Заданная высота ее полета составляет 100 метров — это безопасная высота для раскрытия парашюта, на котором она приземляется. Однако для учебно-боевых стрельб мишень может летать гораздо ниже, как и реальные крылатые ракеты условного противника.

Для повышения заметности у мишени предусмотрены места крепления уголковых или линзовых отражателей. Как отметил И.Иванов, без применения отражателей заметность мишени сопоставима с самыми малозаметными воздушными целями.

«Без линзы ЭПР (эффективная поверхность рассеяния) — порядка 0,1 м, с линзой — до 1 метра», — пояснил он.

Все параметры мишени прошли проверку Центральном научно-исследовательском институте войск Воздушно-космической обороны в Твери.

Завод «Купол» является производителем зенитных ракетных комплексов семейства «Тор». Новейшим представителем этого семейства является «Тор-М2», который поставляется в российские войска с 2016 года. Комплекс также выпускается в арктическом варианте «Тор-М2ДТ», первые боевые машины этого типа уже поступили в распоряжение Северного флота.