OFF
ON
Boxed
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам с 2025 года

Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам с 2025 года

Госдума на заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект депутатов фракции “Единая Россия” о возобновлении приостановленной с 2016 года индексации пенсий работающим пенсионерам.

Как сообщает ТАСС, депутаты проголосовали единогласно.

Как отметил ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, решение президента России Владимира Путина о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам повысит производительность труда и вернет в экономику России опытные кадры. По его словам, оно затронет 7,87 млн человек.

Поправки вносятся в закон “О страховых пенсиях”. Документ уточняет, что работающие пенсионеры получают страховую пенсию и выплату к ней в размере, установленном на 31 декабря 2024 года, без учета недополученных средств. Действующие до этого нормы предполагали приостановку индексации пенсий работающим пенсионерам с 2016 года. Как объяснил ТАСС замруководителя фракции “Единая Россия” Андрей Исаев, выплаты работающим пенсионерам будут рассчитываться исходя из потенциального размера пенсии, которую человек получал бы с учетом всех индексаций с 2016 года. Он добавил, что индексацию за период с 2016 по 2024 годы включат в пенсию работающих пенсионеров после завершения ими трудовой деятельности.

Как пояснил на заседании глава профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, в случае повторного возобновления трудовой деятельности в 2025 году размер пенсии не будет “откатываться” на уровень 2016 года. “Никакого снижения размера пенсий в случае увольнения пенсионера не может быть. В случае увольнения произойдет индексация, и в случае [повторного] трудоустройства, соответственно, пенсия будет выплачиваться в том размере, в котором она была уже после индексации. Поэтому никакого варианта снижения быть не может”, – сказал Нилов.

Как уточнял Исаев, если пенсионер с 2016 года, например, получает пенсию в размере 20 тыс. рублей, а в 2025 году после увольнения с работы с учетом предыдущих индексаций размер его пенсии составил около 30 тыс. рублей, то после повторного выхода на работу размер его пенсии останется на уровне 30 тыс. рублей. “Никаких правовых оснований “отыграть назад” нет”, – отметил Исаев.