OFF
ON
Boxed
ФАС не будет считать пострадавшие от санкций компании недобросовестными поставщиками

ФАС не будет считать пострадавшие от санкций компании недобросовестными поставщиками

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не будет включать компании, пострадавшие из-за ограничений, введенных западными странами, в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФАС.

В ведомстве при этом напомнили, что «неисполнение обязательств по контракту вследствие обстоятельств непреодолимой силы, к которым относится нарушение логистических цепочек из-за введенных ограничительных мер, не является основанием для включения компании в реестр недобросовестных поставщиков».

«Некоторые компании столкнулись с невозможностью приобрести продукцию импортного производства и выполнить условия контракта в полном объеме. В ряде случаев заказчики отказываются от исполнения контракта в одностороннем порядке, ссылаясь на неисполнение поставщиками своих обязательств. По мнению ФАС России, такого рода ситуации являются обстоятельствами непреодолимой силы и не должны приводить к включению сведений о поставщиках в РНП», — сказали в пресс-службе ФАС, пояснив, что к такому выводу служба пришла после рассмотрения ряда обращений.

ФАС России отмечает, что комиссия ведомства принимает решение, основываясь на «всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании всех доказательств, представленных сторонами на заседании». При этом участник закупок должен представить информацию и документы, подтверждающие, что исполнение контракта оказалось невозможным в связи с введением ограничений зарубежных стран.

Реестр недобросовестных поставщиков, или РНП — это список, в который вносят участников закупок, нарушивших обязательства контракта. Список выведен в один из разделов ЕИС — единой информационной системы закупок. Попадая в реестр, предприниматель теряет возможность выигрывать контракты на два года.

По мнению председателя генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов, партнера BGP Litigation Ирины Акимовой, в текущей экономической ситуации под угрозой срыва находится деятельность поставщиков по государственным контрактам, предмет которых связан с международными поставками.

«Нарушение логистических цепочек поставок товаров из-за административных барьеров иностранных государств может привести к отказу контрагента-иностранца от поставок необходимого оборудования или сырья российскому поставщику, — сказала она ТАСС. — В обычной ситуации отказ контрагента являлся бы предпринимательским риском поставщика, и такое обстоятельство не могло бы стать основанием для невключения его в реестр недобросовестных поставщиков при нарушении условий контракта».

Однако сейчас, по мнению эксперта, необходимо сконцентрироваться на поддержке бизнеса и не допускать формального подхода при включении поставщиков в РНП. Собеседник агентства подчеркнула, что «поставщики также должны доказать невозможность исполнения обязательств по контрактам в связи с введенными иностранными государствами ограничениями».

«В случае, если поставщик предпринял все возможные условия для исполнения контракта (например, при отказе иностранного поставщика предпринимал действия по поиску аналогов в России и за рубежом, уведомил о возможном срыве заказчика), то включение такого поставщика в РНП не соответствует целям государственного контроля в сфере закупок, — отметила Акимова. — Актуальная практика антимонопольного органа подтверждает необходимость анализа всех обстоятельств дела, которые привели к нарушению условий по госконтракту. Безусловно, подобная позиция антимонопольного органа является эффективной как для поставщиков, так и для контрактной системы в целом».