OFF
ON
Boxed
Боевые стрельбы зенитных ракетных комплексов «Тор-М2» прошли на военном полигоне Ашулук

Боевые стрельбы зенитных ракетных комплексов «Тор-М2» прошли на военном полигоне Ашулук

Расчеты белорусской ПВО успешно провели боевые стрельбы из зенитных ракетных комплексов ЗРК «Тор-М2К» в ходе второго этапа оперативно-тактических учений с боевой стрельбой на российском полигоне Ашулук (Астраханская область).

«Учения проходили в условиях сложной мишенной и климатической обстановки. Особенностью второго этапа стала ночная стрельба. С поставленной задачей военнослужащие справились», — говорится в сообщении оборонного ведомства.

Напомним, что первые батареи зенитного ракетного комплекса «Тор-М2К» поступили на вооружение 120-й зенитной ракетной бригады ВВС и войск ПВО в 2011 и 2012 годах. К началу 2014 года в 120 бригаде был сформирован зенитный ракетный дивизион «Тор-М2К» в составе трех батарей. В конце 2016 года данный ЗРК поступил на вооружение 740-й зенитной ракетной бригады. По итогам 2017 года белорусской стороне было поставлено пять дивизионов ЗРК «Тор-М2».

Стоит также отметить, что в 2021 году на полях выставки «MILEX–2021» российский концерн ВКО «Алмаз — Антей» и министерство обороны Республики Беларусь подписали документ, согласно которому часть работ по ремонту и обслуживанию ЗРК «Тор-М2К» выполняется на территории Белоруссии. Причем для этих целей привлечены мощности 2566 завода по ремонту радиоэлектронного вооружения и Минского завода колесных тягачей.

Зенитный ракетный комплекс «Тор-М2К» — версия ЗРК «Тор-М2», разработки и производства Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей»), размещенная на колесном шасси. Комплекс придается дивизиям или бригадам сухопутных войск и предназначен для защиты от ударов авиации, для борьбы с авиационными средствами поражения и беспилотными летательными аппаратами на дистанциях до 15 километров и на высотах до 10 километров.

Как сообщила пресс-служба белорусского Минобороны, в учениях на полигоне Ашулук приняли также зенитные ракетные системы С-300ПС, которые ранее ВВС и войска ПВО вооруженных сил Белоруссии также получили из России.

В Минобороны Белоруссии также отметили, мероприятия боевой подготовки воинских частей ВВС и войск ПВО прошли «на высоком уровне и с высокой интенсивностью боевой работы». В пресс-службе проинформировали, что в настоящее время часть принимающих участие в учениях белорусских военных отбыла в пункты постоянной дислокации воздушным транспортом. Остальным предстоит совершить марш в пункты постоянной дислокации железнодорожными воинскими эшелонами.