OFF
ON
Boxed
Белорусские зенитчики приняли на вооружение очередную партию ЗРК «Тор-М2К»

Белорусские зенитчики приняли на вооружение очередную партию ЗРК «Тор-М2К»

Новейшие зенитные комплексы «Тор-М2К» поступили на вооружение стратегически важной 15-й зенитной ракетной бригады ВС Белоруссии в городе Фаниполь. Расчеты комплексов прошли подготовку в России и имеют опыт применения данных ЗРК.

Как отметили в министерстве обороны союзного государства, на вручении новой техники присутствовали представители командования ВВС и войск ПВО ВС Белоруссии. Техника принята и готова заступить на боевое дежурство.

«Сегодня военнослужащие в/ч 30151 получили батарею зенитного ракетного комплекса Тор-М2К. На вооружение бригады поступило шесть новых уникальных боевых машин, не имеющих аналогов в своем классе», — говорится в сообщении Минобороны Белоруссии.

«Тор-М2К» — зенитный ракетный комплекс разработки и производства Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»), размещенный на колёсном шасси разработки белорусского предприятия «Минский завод колесных тягачей».

Отмечается, что на вооружение бригады белорусских зенитчиков поступило шесть боевых машин 9А331К на колесном шасси МЗКТ-6922. Помимо самих пусковых установок, были также переданы транспортно-заряжающая машина 9Т244 и машина технического обслуживания 9В887М2К.

Комплекс способен обнаруживать и гарантированно поражать не только самолёты и вертолёты любого типа, но и беспилотники, высокоточное оружие, включая крылатые и противорадиолокационные ракеты, управляемые авиационные бомбы на дальности до 16 км и на высоте до 10 км.

Ранее мы уже сообщали, что в декабре 2022 года белорусское Министерство обороны получило новую партию зенитных ракетных комплексов малой дальности 9К332МК «Тор-М2К» в рамках межправительственного договора о военно-техническом сотрудничестве с Россией.

Белорусские военные отмечают, что зенитные ракетные комплексы «Тор-М2» подтвердили свою боевую эффективность как на полигонах республики, так и в реальных боевых действиях в зоне специальной военной операции на территории Российской Федерации.