OFF
ON
Boxed
Белоруссия планирует закупить российские системы ПВО С-400 «Триумф»

Белоруссия планирует закупить российские системы ПВО С-400 «Триумф»

Минобороны Белоруссии сообщило о подготовке контракта с Россией на поставку систем противовоздушной обороны дальнего действия С-400 «Триумф».

«Продолжаем предконтрактную работу по перевооружению наших дивизионов зенитно- ракетных войск, вооруженных С-300, на новые комплексы С-400», — заявил командующий Военно-воздушными силами и войсками ПВО Белоруссии генерал-майор Игорь Голуб, которого цитирует в четверг Минобороны страны.

С-400 «Триумф» — зенитная ракетная система дальнего действия (производства АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»), способная поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км, а также баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на дальности до 60 км на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. Система ПВО С-400 стоит на вооружении ВКС РФ с 2007 года.

Россия поставила системы ПВО С-400 «Триумф» по контракту в Китай и Турцию. В 2021 году должна начаться поставка С-400 по контракту в Индию.

Ранее Минобороны Республики Беларусь в рамках договора о развитии военно-технического сотрудничества закупило у российской стороны зенитные ракетные комплексы ближнего радиуса действия «Тор-М2» производства Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»).

Первые батареи зенитного ракетного комплекса «Тор-М2» поступили на вооружение 120-й зенитной ракетной бригады ВВС и войск ПВО белорусской армии в 2011 и 2012 годах. К началу 2014 года в 120 бригаде был сформирован зенитный ракетный дивизион «Тор-М2» в составе трех батарей. В конце 2016 года данный ЗРК поступил на вооружение 740-й зенитной ракетной бригады. По итогам 2017 года белорусской стороне было поставлено пять дивизионов ЗРК «Тор-М2».

По данным белорусских военных, поступившие на вооружение подразделений ПВО зенитные ракетные комплексы «Тор-М2» подтвердили свою боевую эффективность на полигонах Республики Беларусь и Российской Федерации.