OFF
ON
Boxed
Арктические «Торы» поступят на Северный флот в течение нескольких недель

Арктические «Торы» поступят на Северный флот в течение нескольких недель

Комплексы ПВО малой дальности — «Тор-М2ДТ», разработанные специально для несения службы в условиях Арктики, поступят на Северный флот в течение ближайших недель.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник, поступление зенитных комплексов ожидается в конце июня — начале июля.

Ранее сообщалось, что российские военные получат арктические «Торы» после того, как завершится подготовка расчетов и пройдут стыковочные (учебные) стрельбы на полигоне.

В Минобороны России сообщили, что 13 июня на полигоне «Капустин Яр» (Астраханская область) расчеты зенитного ракетного дивизиона Северного флота выполнят первые боевые пуски из комплексов «Тор-М2ДТ». Обучение расчетов завершилось в учебном центре войск противовоздушной обороны Сухопутных войск.

«В полевых условиях военнослужащие сдадут нормативы по развертыванию и приведению в готовность к применению ЗРК, порядку заряжания пусковых установок, ведению разведки воздушных целей и их классификации по степени опасности. На завершающем этапе подготовки личный состав подразделения ЗРК «Тор-М2ДТ» проведет первые боевые стыковочные стрельбы по мишеням, имитирующим современные самолеты тактической авиации, крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты различного назначения», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

В ноябре прошлого года сообщалось, что министерство обороны России получило первую серийную партию «Тор-М2ДТ», которые будут развернуты в Арктике.

ЗРК «Тор-М2ДТ», разработки и производства Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»), предназначен для противовоздушной и противоракетной обороны на расстоянии до 15 км и на высоте до 10 км. Зенитный комплекс «Тор-М2», на базе которого создан арктический вариант, стоит на вооружении Сухопутных войск РФ с 2015 года.

Арктический вариант зенитного ракетного комплекса «Тор» впервые показали широкой публике на Параде Победы в Москве 9 мая 2017 года.