OFF
ON
Boxed
Аналитик допустил возвращение досанкционного курса валют

Аналитик допустил возвращение досанкционного курса валют

Рубль вполне может вернуться к тем значениям, которые наблюдались до радикальных перемен на фоне украинского кризиса.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на слова ведущего аналитика отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрея Кочеткова.

«Сегодня геополитическая премия в курсе рубля достигает 40–50%. То есть без внешнего давления рубль мог бы торговаться на уровне 55–65 за доллар. Соответственно, наличие положительного торгового баланса вкупе с относительно спокойной внешнеполитической ситуацией уменьшит давление на рубль», — заявил Кочетков.

Для того чтобы обеспечить укрепление рубля, по мнению Кочеткова, необходимо обеспечить перевод экспорта на национальную валюту, а также частично или полностью отказаться от накоплений резервов в долларах и евро в пользу инвестирования в развитие экономики.

Последние события показали, что валютные резервы не всегда являются гарантом экономической стабильности, подчеркнул аналитик. Таким образом, переход на использование рублей во внешних операциях не только станет значительным вкладом в национальную безопасность, но и повысит спрос на российскую денежную единицу.

Еще одним немаловажным фактором в стабилизации рубля остается геополитическая обстановка. Впрочем, как отметил эксперт, любой кризис рано или поздно заканчивается, а значит, и текущая напряженность обязательно разрешится.

Накануне эксперты оценили будущее рубля на экономической арене и рассказали о причинах его укрепления к иностранным валютам.

28 марта партнер Capital Lab Евгений Шатов рассказал «Известиям», что укрепление рубля, предположительно, связано с ожиданиями, которые инвесторы возлагают на предстоящие 29 марта переговоры между Россией и Украиной в очном формате в Турции. Кроме того, по его словам, продолжает действовать и искусственное сдерживание падения российской нацвалюты благодаря мерам, введенным ранее Центробанком.

В этот же день курс доллара на Мосбирже опустился ниже 90 рублей впервые с 1 марта. Курс евро упал до 98,32 рубля, на 6,36%. Также Центробанк понизил официальный курс доллара на 29 марта до 93,71 рубля.

18 марта глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что банковская система РФ работает без сбоев, ситуация с ликвидностью стабилизировалась. Она отметила, что в конце февраля банки испытали масштабный отток рублевых средств со счетов населения, однако россияне возвращают забранные с вкладов в банках РФ деньги в последние две недели.

16 марта глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что доверие к доллару с каждым днем подрывается из-за действий американских властей. В итоге российские компании всё чаще переходят на расчеты в национальных валютах.

Санкции Запада были введены после того, как 24 февраля Россия начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.