OFF
ON
Boxed
Зенитчики Балтийского флота провели учения расчетов комплексов ПВО «Тор-М2»

Зенитчики Балтийского флота провели учения расчетов комплексов ПВО «Тор-М2»

Расчеты зенитных ракетных комплексов «Тор-М2» армейского корпуса Балтийского флота, дислоцированного в Калининградской области, отработали задачи по отражению ударов средств воздушного нападения условного противника, а также прикрытию важных промышленных объектов региона.

Как сообщили в российском Минобороны, тренировка подразделений была плановой.

«Расчёты комплексов «Тор-М2″ отработали нормативы по их развертыванию и приведению в готовность к применению, а также задачи по разведке целей, их классификации и сопровождению», — говорится в сообщении.

Отмечается, что 11-й армейский корпус в составе Балтийского флота в Калининградской области был сформирован в 2016 году и недавно был усилен новой мотострелковой дивизией. По данным военного ведомства, новая дивизия стала ответом на рост активности НАТО у российских границ.

Известно также, что в 2021 зенитно-ракетный полк из состава корпуса был полностью перевооружён на модернизированные ЗРК «Тор-М2», заменившие комплексы войсковой ПВО «Тор».

ЗРК «Тор-М2» — многоцелевой комплекс ПВО ближнего действия, разработчик и производитель — Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»). Комплекс отличается высокой мобильностью и способен обеспечить успешное решение боевых задач в любой обстановке, включая активное радиопротиводействие со стороны противника.

В задачи комплекса входит прикрытие гражданских и военных объектов, прикрытие пехоты и бронетехники на марше, уничтожение ударных и разведывательных БПЛА, самолетов и вертолетов, крылатых ракет и авиабомб на расстоянии 15 км и на высоте до 12 км. Каждый ЗРК «Тор-М2» вооружен 16 зенитными ракетами, и способен самостоятельно отразить авианалет противника.

Установки могут работать как в общей системе противовоздушной обороны, так и в автономном режиме. В современных вооруженных конфликтах «Тор» показал свою высокую эффективность в борьбе с различными средствами воздушного нападения противника, а также при поражении ракет реактивных систем залпового огня.