OFF
ON
Boxed
В зоне СВО на Купянском направлении ЗРК “Бук-М3” уничтожают все виды вражеских БПЛА

В зоне СВО на Купянском направлении ЗРК “Бук-М3” уничтожают все виды вражеских БПЛА

Расчеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Бук-М3» группировки войск «Запад» продолжают обеспечивать защиту российских подразделений от средств воздушного нападения противника в ходе специальной военной операции.

Как сообщает департамент информации российского Минобороны, современные ЗРК «Бук-М3» способны уничтожать беспилотные летательные аппараты, ракеты, реактивные снаряды и прочие средства поражения.

В частности, в ходе одного из боевых дежурств расчеты комплекса с помощью радиолокационной станции обнаружили приближающие боевые и разведывательные беспилотные летательные аппараты ВСУ на Купянском направлении, и уничтожил их пуском зенитных управляемых ракет.

Как рассказал журналистам Минобороны начальник расчета ЗРК «Бук-М3» с позывным «Восемнадцатый», боевые машины хорошо себя показывают в работе и справляются с любыми типами и видами целей, в том числе нового поколения, которые поставляются противнику странами НАТО.

«Приоритетными целями являются высокоскоростные. Все цели поражаются. Времени на работу достаточно, т.к. цели обнаруживаются заблаговременно, и мы уже знаем, когда и куда нам нужно отработать, потому что опыт имеется работы по этим целям. Машина 2023 года, машина новая, показывает себя прекрасно, надежная. Вопросов в плане работы тоже нет. Расчет полностью обученный. Все знают свои задачи. Все выполняется точно и в срок», – рассказал «Восемнадцатый».

Военные отмечают, что обычно для уничтожения одной цели уходит одна зенитная ракета, исключая особо крупные и высокоскоростные объекты такие, как баллистические ракеты «Точка-У».

«Машина сама производит поиск цели, распознавание ее, захват, и уже выдает готовую информацию. Оператору не нужно сидеть и всматриваться в монитор», – рассказал оператор расчета ЗРК «Бук-М3» с позывным «Турист».

Ракетные дивизионы группировки войск «Запад» в любых погодных условиях круглые сутки надежно прикрывают расположения российских войск, крупные военные объекты, а также объекты инфраструктуры. Военнослужащие противовоздушной обороны делают свою работу четко, слаженно и профессионально, понимая – от них зависят жизни бойцов на линии соприкосновения.

За огромное количество сбитых с начала специальной военной операции разведывательно-ударных БЛА – «Бук-М3» прозвали истребителем дронов. Но он также эффективно поражает и «Точки-У», и ракеты РСЗО HIMARS и другие снаряды систем залпового огня.

Зенитный ракетный комплекс «Бук-М3» производится на предприятиях российского оборонного холдинга «Алмаз-Антей» и способен обнаруживать и уничтожать любые средства воздушной разведки и нападения, противостоящих российской армии в зоне боевых действий на Украине. РЛС экспортного варианта комплекса «Бук-М3» «Викинг» способна находить цели на расстоянии до 200 км, а его зенитные управляемые ракеты – поражать их на дистанции до 70 км и высоте до 25 км.

Комплекс оснащен усовершенствованной электроникой и новыми зенитными ракетами 9Р317М, оснащенными инерциальной системой управления с активной радиолокационной головкой самонаведения.

Отличительными особенностями новых ЗРК в сравнении с предыдущими версиями является увеличение грузоподъемности шасси под большее количество ракет, улучшен комплекс управления и защита экипажа от подрыва. По оценкам независимых экспертов, «Бук-М3» не имеет аналогов в своем классе.