OFF
ON
Boxed
Свыше 20 дронов ВСУ уничтожили расчеты ЗРК “Тор-М2” на Харьковском направлении

Свыше 20 дронов ВСУ уничтожили расчеты ЗРК “Тор-М2” на Харьковском направлении

В ходе специальной военной операции расчеты зенитных ракетных комплексов «Тор-М2» эффективно прикрывают подразделения группировки войск «Север» и защищают гражданские объекты от ударов ВСУ на Харьковском направлении.

Как сообщает департамент информации Минобороны России, в частности, в ходе очередного дежурства по прикрытию подразделений, выполняющих боевые задачи, российские зенитчики обнаружили и уничтожили в небе над Харьковской областью БпЛА украинских нацформирований типа «Вормэйт».

В военном ведомстве также отметили, что расчеты ЗРК «Тор-М2» выходят на боевые задачи в круглосуточном режиме, обеспечивая эффективное противостояние вражеским беспилотным аппаратам. Только за последние 3 дня зенитчиками уничтожено свыше 20 дронов украинских боевиков.

«Мы работаем по разведчикам. Всё, что выше – высокоскоростное – отрабатывает «Бук». Всё, что меньше – квадрокоптеры, «Баба-Яга» – отрабатывает ПЗРК «Стрела-10», стрелковое оружие», – приводит Минобороны слова командира расчёта ЗРК «Тор-М2» с позывным «Четырнадцатый».

«Данная машина очень хорошо работает по беспилотникам типа «крыло» – «Фурия», «Валькирия», «Лелека». Это ее основные цели – 90 процентов приходится на них. Бывает еще попадаются импортные беспилотники, которые поставляют Украине их партнеры – это «Посейдон», «Пума» и другие», – поделился боец с корреспондентами тонкостями боевой работы.

ЗРК «Тор-М2» – комплекс воздушного прикрытия сухопутных войск, разработки и производства Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»). Комплекс способен обнаруживать цели на дальности свыше 30 километров и уничтожать их зенитными управляемыми ракетами на дальности до 15 км. Способен вести разведку и уничтожение целей в движении, что делает его крайне сложной целью для поражения артиллерией противника.

Разработчики отмечают, что в настоящее время проводятся активные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), направленные, в том числе, на дальнейшее усиление помехозащищенности комплекса, его полную автоматизацию и роботизацию, а также на совершенствование систем управления ЗРК с учетом применения боевой машины в специальной военной операции.

В частности, в зоне боевых действий «Тор» показал высокую эффективность в борьбе с различными средствами воздушной разведки и нападения, такими как турецкие БпЛА Bayraktar TB2, реактивные ракеты американских РСЗО Himars и чешских РСЗО RM-70 Vampire, управляемые авиабомбы JDAM, а также британские крылатые ракеты Storm Shadow.