OFF
ON
Boxed
Расчет ЗРК “Бук-М1” уничтожил вражеские ракеты “Химарс” на Угледарском участке СВО

Расчет ЗРК “Бук-М1” уничтожил вражеские ракеты “Химарс” на Угледарском участке СВО

Расчеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Бук-М1» подразделений ПВО группировки войск «Восток» из Забайкальского края уничтожили несколько снарядов РСЗО «Химарс» в ходе несения боевого дежурства на Угледарском участке специальной военной операции.

Как сообщает департамент информации Минобороны РФ, главная задача военнослужащих ПВО – прикрытие подразделений, находящихся на линии боевого соприкосновения, а также мирных жителей Донбасса от ударов средств воздушного нападения противника.

Зенитчики отмечают, что для «Бука» не существует цели, которую он не смог бы поразить. Комплекс способен сканировать воздушное пространство в радиусе ста километров и безошибочно определять наиболее опасные из них. Одной из сложных и приоритетных для зенитчиков целей являются снаряды реактивных систем залпового огня «Химарс» американского производства. Такой тип боеприпасов имеет очень большую скорость и высоту полета, и к тому же обладают сверхнизкой радиолокационной заметностью, что делает такую цель весьма сложной для обнаружения и уничтожения.

По словам бойцов из расчёта ЗРК «Бук-М1», на счету которых сотни успешно уничтоженных целей, на данном участке фронта противник достаточно интенсивно применяет такое вооружение, пытаясь нанести удары по расположениям российских войск и гражданским объектам.

«Сбили два «Химарса»… Интенсивность очень высокая, очень много дронов-камикадзе», – рассказал корреспондентам Минобороны механик-водитель с позывным «Мать».

«Если расчет подготовленный, то по всем целям работаем… Поначалу было трудно с «Химарсами», но мы наловчились», – приводит департамент военного ведомства слова заместителя командира батареи с позывным «Архитектор».

ЗРК среднего радиуса действия «Бук-М1» производства предприятий Концерна ВКО «Алмаз-Антей» являются многофункциональными высокомобильными комплексами, обеспечивающими защиту объектов от средств воздушного нападения, в том числе в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия противника.

За время службы линейка ЗРК «Бук» неоднократно модернизировалась производителями с учетом требований развития наступательных высокоточных вооружений. Среди модификаций ЗРК можно отметить ЗРК «Бук-М2», оснащенный радиолокатором подсвета и наведения, который позволяет более эффективно противостоять низколетящим целям из укрытий и рельефа местности, а также ракетам с полуактивной головкой самонаведения.

Помимо того, последней версией данного ЗРК является ЗРК «Бук-М3» «Викинг». Из открытых источников известно, что в экспортном варианте РЛС комплекса ПВО «Бук-М3» способна обнаруживать цели на расстоянии до 200 км, а его зенитные управляемые ракеты — поражать их на дистанции до 70 км и высоте до 25 км.