OFF
ON
Boxed
ПВО российских войск в зоне СВО на Южнодонецком направлении обеспечивает ЗРК «Оса-АКМ»

ПВО российских войск в зоне СВО на Южнодонецком направлении обеспечивает ЗРК «Оса-АКМ»

Расчеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Оса-АКМ» группировки войск «Восток» выполняют в круглосуточном режиме задачи по прикрытию военных подразделений от ударов с воздуха, уничтожая средства воздушного нападения противника на Южнодонецком направлении специальной военной операции.

Как сообщает департамент информации Минобороны России, комплекс абсолютно мобилен и может развернуться из походного в боевое положение всего за три минуты. Радиолокационная станция ЗРК «Оса-АКМ» сканирует небо в режиме кругового обзора на дальности до 10 километров и на высоту до 5 километров, обнаруживая достаточно широкий спектр целей – авиацию, крылатые ракеты, а также разведывательные и ударные беспилотники украинских нацформирований.

После обнаружения и подтверждения цели уничтожаются пуском зенитных управляемых ракет 9М33М3, которыми вооружен комплекс. Кроме того, система управления огнем комплекса оснащена оптико-электронным визиром, обеспечивающим увеличение помехозащищённости и возможности идентификации подлежащего перехвату БПЛА.

Военные отмечают, что помимо военных объектов расчеты ЗРК «Оса-АКМ» прикрывают от ударов с воздуха мирные города на территории Донецкой народной республики. Созданные более полувека назад выдающимися конструкторами СССР, и модернизированные ижевскими оружейниками, комплексы «Оса» и по сей день продолжают успешно выполнять боевые задачи в составе объединенной группировки войск.

«Поразить мы можем крылатые ракеты, дроны, беспилотники, квадрокоптеры, самолеты, вертолёты… У нас есть возможность поразить даже малоразмерную цель, если она находится на линии прямой видимости», – приводит Минобороны слова начальника расчета ЗРК с позывным «Зима».

В свою очередь, механик-водитель ЗРК «Оса-АКМ» с позывным «Татарин», отметил, что управляемая им боевая машина очень удобна и проста в обслуживании, а также имеет очень хорошую проходимость и маневренность. Кроме того, благодаря уникальным особенностям корпуса ЗРК способен преодолевать вплавь водные преграды без наведения понтонных переправ.

«За рулём комфортно, как во внедорожнике, разве что кондиционера нет. В остальном все эргономично, все находится под рукой. Есть возможность проезжать везде, по любым бездорожьям… Полный привод включил – и всё, куда захотел, туда и поехал», – рассказал «Татарин» журналистам военного ведомства.

Комплексы «Оса» начали поступать на вооружение Советской армии в начале 1970-х., и с тех пор неоднократно модернизировались на Ижевском электромеханическом заводе (ИЭМЗ) «Купол» (входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»). Несмотря на солидный возраст, боевые машины продолжают нести службу в Армии России и многих других стран мира.

Стоит также отметить, что специалисты ИЭМЗ «Купол» сообщили о разработке программы модернизации, приблизившей тактико-технические характеристики обновленного комплекса «Оса-АКМ» – к уровню ЗРК «Тор-М1» что позволит существенно «продлить молодость» заслуженному ветерану ПВО.