OFF
ON
Boxed
Прекращено уголовное преследование бывшего воронежского губернатора

Прекращено уголовное преследование бывшего воронежского губернатора

В Воронежской области прекращено уголовное преследование бывшего губернатора региона Владимира Кулакова и его экс-заместителя Сергея Наумова, обвиняемых в превышении должностных полномочий.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по региону, уголовное дело было прекращено в связи с истечением сроков давности.

Напомним, дело в отношении Кулакова и Наумова возбудили в октябре 2011 года. В ноябре 2013 года чиновникам предъявили обвинения по п.»в» ч.3 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».
По версии следствия, подозреваемые приняли участие в реализации в 2003-2004 гг. проекта ГУП «Воронежинвест», в ходе которого был нанесен существенный финансово-экономический ущерб бюджетам шести муниципальных районов Воронежской области, участвовавших в проекте.

В сообщении отмечается, что столь длительный срок расследования дела был обусловлен, прежде всего, затягиванием процедуры ознакомления с материалами дела со стороны обвиняемых и их защиты.

После того, как в декабре 2016 года обвиняемые обратились в Следственный Комитет с ходатайством о прекращении уголовного преследования, в связи с истечением сроков давности, оно было удовлетворено.

По материалам уголовного дела, в составе ГУП «Воронежинвест» находилось 39 сельхозпредприятий Воронежской области, имеющих совокупную площадь пашни около 150 тыс.га. Позже из областного бюджета на счета ГУП было перечислено 936 млн руб. на закупку сельхозтехники для этих предприятий.

После того как машины прибыли в районы, в каждом из муниципалитетов были учреждены дочерние для госпредприятия ООО, на баланс которых была выведена вся техника. Затем районные власти выкупили 100% долей в данных обществах через созданные ими муниципальные предприятия. Причем деньги на покупку фирм районные бюджеты получили в качестве заемных средств из областной казны на сумму 936 млн рублей. За счет этих же средств ГУП закрыл свои долги перед региональным бюджетом по ранее взятому займу, то есть, де-факто, муниципальные бюджеты взяли на себя долги госпредприятия.

Стоит отметить, что после завершения всех финансовых операций, агрофирмы, как и купившие их муниципальные предприятия, были обанкрочены, а сельхозтехника распродана.

Банкротство ГУП «Воронежинвест» завершилось в 2008 году.