OFF
ON
Boxed
Московские археологи обнаружили более 120 тысяч артефактов с 2010 года

Московские археологи обнаружили более 120 тысяч артефактов с 2010 года

С 2010 года столичные археологи нашли свыше 120 тысяч индивидуальных находок, самые древние из которых относятся к XII–XIII векам — времени основания Москвы. В этом году исследования продолжатся на более чем 200 площадках по всему городу, сообщил мэр Сергей Собянин в своём блоге.

Рекордные раскопки

В прошлом году археологи работали на 200 участках общей площадью 15,4 тыс. кв. м — это вдвое больше, чем в 2023-м. Благодаря этим изысканиям удалось обнаружить более 13 тысяч уникальных предметов.

Где ищут сокровища Москвы?

В новом сезоне раскопки пройдут в Таганском, Пресненском, Басманном районах, Замоскворечье, Хамовниках, а также в Краснопахорском, Бекасово и Щербинке. Общая площадь исследований составит не менее 5 тыс. кв. м.

Продолжаются работы в Китайгородском проезде (на месте бастиона XVIII века и построек Воспитательного дома), на Яузской улице (где находилась Семёновская слобода XVII века и усадьба Яузской больницы), а также в Соймоновском проезде (на территории древнего села Семчинского).

Новые исследования стартуют на Бауманской, Полянке, Большой Ордынке, Большой Никитской и в Пыжевском переулке.

Первые находки 2025 года

Уже обнаружено более 4,3 тыс. артефактов, включая фрагменты керамики и стекла. Среди ценных находок — красный изразец XVI века с замысловатым орнаментом, найденный на Никольской улице.

Особый интерес представляют колокола из цветного металла (XVI–XVII вв.), обнаруженные в Романовом переулке. По одной из версий, их спрятали перед нашествием хана Девлет-Гирея (1571 г.) или польской интервенцией (1609 г.). После реставрации артефакты обрели музейный вид.

Все находки после изучения и восстановления пополнят коллекции Музейного фонда России.