OFF
ON
Boxed
Мишустин: объем производства беспилотной техники вырастет более чем в пять раз к 2030 году

Мишустин: объем производства беспилотной техники вырастет более чем в пять раз к 2030 году

Количество выпущенной в России беспилотной техники должно вырасти более чем в пять раз к концу текущего десятилетия.

Как сообщает ТАСС, об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии по нацпроекту “БПЛА системы”.

“К концу десятилетия количество беспилотной техники, произведенной в России, должно вырасти более чем в пять раз”, – сказал глава кабмина, указав на важность активного внедрения отечественных передовых технологий, энергетических и силовых установок, современных методов и средств связи.

“Что очень важно – надо максимально локализовать выпуск востребованных моделей [беспилотной техники] у себя в стране”, – подчеркнул премьер. По его словам, для достижения этой цели кабмин будет поддерживать разработчиков и покупателей такой продукции. “Речь идет о грантах на конструкторскую документацию, о субсидиях для научно-производственных центрах, а также о реализации государственного заказа”, – уточнил Мишустин.

Он также обратил внимание на то, что в стране должна быть продолжена работа по созданию инфраструктуры для эксплуатации беспилотников, чтобы обеспечить их полеты в едином воздушном пространстве, сократить время для проведения сертификации, снять ненужные административные барьеры.

Председатель правительства подчеркнул, что реализация национального проекта “Беспилотные авиационные системы”, запущенного в январе, “будет способствовать созданию условий для производства самых различных типов аппаратов, расширения их применения во всех секторах экономики, в результате чего должна сформироваться инновационная отрасль, которая откроет дополнительные возможности для бизнеса и общества в целом”.

“Эта технология позволит контролировать состояние промышленных объектов, линий электропередачи и трубопроводов, вести мониторинг за лесами, водоемами, мусорными полигонами для своевременного предотвращения чрезвычайных ситуаций, использовать беспилотные авиасистемы в сельском хозяйстве для обработки полей от вредителей, для наблюдения за посевами, эффективностью работы уборочных машин. И, конечно, для решения самого разного комплекса задач в труднодоступных регионах”, – перечислил премьер-министр.