OFF
ON
Boxed
Коротченко назвал экс-главу НПО «Алмаз» Ашурбейли «креатурой Касьянова»

Коротченко назвал экс-главу НПО «Алмаз» Ашурбейли «креатурой Касьянова»

Игорь Коротченко нашел виноватого в срыве государственного оборонного заказа по ЗРК С-400.

В ходе дебатов на Первом канале 5 сентября известный военный эксперт и кандидат от партии «Родина» заявил, что именно лидер партии «Парнас» Михаил Касьянов виноват в том, что на должность генерального директора НПО «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина был назначен Игорь Ашурбейли.

«Через три месяца после того, как Михаил Касьянов стал премьером России, и в силу своих обязаностей курировал оборонно-промышленный комплекс, кресло ведущего системного конструкторского бюро России, ответственного за разработку всей системы ПВО и ПРО, в том числе и ПРО Москвы, садится бывший кооператор Игорь Ашурбейли», — рассказал Коротченко.

По словам Коротченко, в НПО «Алмаз» после назначения Ашурбейли начались системные проблемы.

93_tn

«Именно этот Ашурбейли допустил ошибки, которые привели к тяжелейшей ситуации и к срыву государственного оборонного заказа по зенитно-ракетным системам С-400. В результате российское Минобороны было вынуждено исправлять кадровые ошибки, допущенные во времена Касьянова», — заявил военный эксперт.

По словам Коротченко, при руководстве «креатуры Касьянова» Ашурбейли в цехах НПО «Алмаз» появились магазины и бары, а весь имущественный комплекс перешел под контроль оффшора на Британских Виргинских островах.

В ходе своего выступления Игорь Коротченко вручил лидеру ПАРНАСа флаг США, и добавил, что за такие кадровые решения к Михаилу Касьянову следует применять статью «Измена Родине».

Действительно, Игорь Ашурбейли с 2000 по 2011 год являлся генеральный директор ОАО «НПО «Алмаз», являющегося консолидирующим предприятием Концерна ВКО «Алмаз-Антей».

4 октября 2012 года первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков заявил в комментарии СМИ, что Игорь Ашурбейли был уволен с поста генерального директора ГСКБ за срыв сроков поставки ЭРК С-400. Вместо него главой НПО «Алмаз» был назначен Виталий Нескородов.

Впрочем, Нескородов продержался на своем посту менее 4 лет: 9 августа 2016 года его освободил от занимаемой должности совет директоров научно-производственного объединения «Алмаз». В решении совета директоров НПО «Алмаз» причиной увольнения были названы «систематическое невыполнение поручений генерального директора концерна, упущения в работе и утрата доверия».

Однако по мнению экспертов в области ОПК, основная вина за срыв сроков поставки С-400 ложится не на Нескородова, а именно на Ашурбейли, так именно при нем были заложены системные ошибки, которые впоследствии пришлось устранять новому руководству объединения.

В настоящее время гендиректором НПО «Алмаз» назначен Геннадий Бендерский.

С 1982 года он работал в «НПО «ЛЭМЗ» на различных должностях (от инженера-технолога до заместителя директора), а в 2005 году возглавил это предприятие.

В 2012 году Геннадий Бендерский был назначен генеральным конструктором системы разведки и контроля воздушного пространства.

Эксперты называют Бендерского специалистом самого высокого уровня в области оборонной промышленности.

2 comments

  • Касьянов и Коротченко озверело мочат друг друга

    • У Коротченко окончательно съехала крыша. Он никак не может простить Ашурбейли, что тот его уволил за постоянные прогулы. Теперь даже к Касьянову его приписал. Коротченко нужно срочно отправить лечиться. Хотя, наверное, и это не поможет.

Comments are closed.