OFF
ON
Boxed
Холдинг «Молвест»: Как преодолеть антироссийские санкции

Холдинг «Молвест»: Как преодолеть антироссийские санкции

Обозреватель «Московии Инфо» побывал в гостях у холдинга «Молвест» – третьего в России производителя молока и молочной продукции.

Пока западные политики захлебываются от антироссийской риторики и соревнуются друг с другом в санкциях против России, отечественные производители заявляют о подъеме российского производства высококачественной продукции.

Речь пойдет о холдинге «Молвест».

Это крупный российский производитель молочной продукции, объем переработки молока мощностями которого превышает 400 тысяч тонн в год.

_MG_4673

По объему продаж на сегодняшний день «Молвест» занимает третье место в РФ после иностранных компаний Danone и PepsiCo. В 2015 году выручка компании «Молвест» составила 18 млрд руб.

В холдинг, который возглавляет известный предприниматель и депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев, входят восемь заводов в регионах Центральной России, Поволжья и Кубани.

Ведущий актив «Молвеста» – молочный комбинат «Воронежский», расположенный в черте областного центра.

 Здесь производится продукция под известными в России брендами – «Вкуснотеево», «Иван Поддубный» и «Фруате».

«Мы должны начать экспорт сыров на внешние рынки, мы должны начать экспорт глазированных сырков на внешние рынки. Потому что этот продукт несколько нетрадиционен для таких рынков, как Иран, Афганистан, Индия», – отмечает Аркадий Пономарев.

_MG_4484

Однако здесь происходит переработка молока и упаковка готовой продукции.

Само же молоко привозят сюда из Аннинского района Воронежской области, где расположено животноводческий комплекс СХП «Молоко Черноземья» – самое современное и высокотехнологичное хозяйство в регионе.

Как выяснил обозреватель «Московии Инфо», этот комплекс ферм был построен за рекордные сроки – около одного года.

IMG-20160618-WA0077

Инвестиции в проект «Молвеста» составили 3,4 млрд рублей. Само животноводческое хозяйство раскинулось на площади 12, 6 тысяч га.

Здесь располагаются фермы, где содержатся коровы – «производители» молока для дальнейшей переработки. Численность дойного стада на этом предприятии – 5000 голов.

IMG-20160618-WA0080

Неудивительны и объемы комплекса – объем производства молока составляет 39 тысяч тонн в год, а средняя ежедневная мощность – 107 тонн молока в сутки!

Коровы, которые содержатся на фермах компании «Молвест», своей родословной относятся к Англии и Франции. Именно там были выведены элитные породы – Джерсейская и Монбельярд – которые впервые завезли в Черноземье.

Высокая жирность молока, производимая коровами этих пород, позволяет делать из него весь спектр традиционной молочной продукции, а также высококачественные сыры.

Поражает воображение современное оборудование, которым оснащены фермы «Молвеста». Журналисты увидели механизированные средства очистки ферм, электронные браслеты, которые есть у каждой коровы, инновационную доильную карусель и многое другое.

_MG_4720

Не менее интересной оказалась и поездка на Калачеевский сыродельный завод, который находится в Калачеевском районе Воронежской области.

Технологический процесс производства сыра следующий: свежее молоко поступает в чаны, где смешивается с закваской и ферментами, и затем полученное сырье распределяется по формам, и с каждым дальнейшим этапом превращается в столь любимые россиянами сорта калачеевского сыра.

Как рассказал Аркадий Пономарев, именно здесь через год будет запущено производство сыра сортов «моцарелла» и, возможно, «камамбер».

_MG_4678

«По моцарелле уже принято решение. Моцареллу мы пустим через год. Скорее всего, и камамбер через год», – заявил Аркадий Пономарев.

Пока планируется выйти на мощности 3 тонны моцареллы в год. Впоследствии производство этого сорта сыра будет расширяться.

Этот отечественный продукт будет на 20% дешевле импортного.

Финансироваться же производство планируется за счет средств самого «Молвеста» и банковских кредитов: уже идут переговоры со Сбербанком, ВТБ и ЮниКредит Банком, сообщил Пономарев.

Производят здесь и эксклюзивный продукт – сливочный крем, который покупают ресторанные сети.

Сливочный крем используется для приготовления суши и чизкейков. Раньше рестораторы были вынуждены покупать его у зарубежных поставщиков, теперь же они обращаются за этим деликатесом к воронежским технологам.

1 comment

  • Сыр воронежский хороший, сам покупаю и ем с удовольствием. Мацареллу посмотрим что получится

Comments are closed.