OFF
ON
Boxed
Глава Концерна “Алмаз-Антей”: Залог успеха – наш 125-тысячный коллектив!

Глава Концерна “Алмаз-Антей”: Залог успеха – наш 125-тысячный коллектив!

Генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» Ян Новиков дал интервью журналистам российских СМИ. На встрече побывал и корреспондент ИА “Московия Инфо”.

323232323

– Ян Валентинович, в течение последнего месяца Концерн открывает уже второй завод. Получается, что международные санкции не оказали на Концерн никакого влияния и вы уже полностью адаптировались к работе в новых экономических условиях?

– Санкционное давление Запада, без сомнения, оказало влияние на экономическую деятельность Концерна. Значительно выросли наши расходы на импортозамещение комплектующих изделий и материалов, на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Так, в 2014 году финансирование проводимых Концерном НИОКР в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011 – 2020 годы» составило чуть менее 2 млрд рублей, и 50 % этих НИОКР проводилось за счет бюджетных средств. В 2015 году доля финансирования НИОКР за счет бюджета снизилась в разы, при этом объем работ, мягко говоря, не уменьшился.

В текущем году финансирование НИОКР Концерна в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011 – 2020 годы» осуществляется практически полностью за счет собственных средств Концерна. Но в то же время мы активно набираем компетенции по многим направлениям, которые раньше не входили в зону нашей деятельности.

– На строительство новых заводов много средств ушло?

– Что касается заводов в Нижнем Новгороде и Кирове, в их строительство на сегодняшний день вложено 74 млрд рублей. Но правильно было бы вести речь не только о строительстве двух новых производственных площадок в Нижнем Новгороде и Кирове. Концерном в 2012-2016 годах осуществляется масштабная инвестиционная программа – помимо Кировского машиностроительного предприятия и Нижегородского Завода 70-летия Победы, в Санкт-Петербурге создается Северо-западный региональный центр.

Работы по перечисленным мной инвестиционным проектам на сегодня практически завершены. Совокупный объем инвестиций в эти три объекта на данный момент составляет около 120 млрд рублей, из которых 104 млрд рублей – собственные средства Концерна.

– Остались ли в составе Концерна предприятия с нерешенными финансовыми проблемами?

– В состав Концерна входит заметное количество так называемых проблемных предприятий, – напомню только последнюю ситуацию с вхождением в наш состав Брянского автомобильного завода. Предприятие досталось нам в предбанкротном состоянии.

– А как обстоят дела с закупкой нового оборудования?

– Чтобы приступить к масштабному производству новейших средств ПВО и ПРО, Концерну потребуется значительный объем финансовых ресурсов для увеличения совокупных производственных возможностей наших предприятий, на разработку технологического процесса изготовления продукции, проектирование специальной оснастки, инструментов и приспособлений.

С 2015 по 2020 годы рамках инвестиционной программы Концерна как интегрированной структуры запланировано вложение более 46 млрд рублей собственных средств в техническое перевооружение и модернизацию производства. Часть оборудования мы, конечно, закупаем за рубежом, но альтернативу западным компаниям Концерн нашел. Мы начали более активно вести закупки у азиатских коллег, что позволило продолжать работу без особых потерь. Активно наращивает свои возможности и отечественный станкопром.

Что касается элементной базы, то ситуация здесь примерно такая же. Во-первых, идет программа импортозамещения. Большинство иностранных компонентов, которые раньше использовались при изготовлении техники, мы успешно заменили на отечественные аналоги. Кроме того, у нас есть возможность заказывать изготовление разработанной у нас элементной базы за рубежом. Аналогичный подход активно используют и американцы, и европейцы.

– Привлекаете ли кредитные средства для закупки оборудования?

– Объем привлеченных кредитов не только на закупку оборудования, но и по всем перечисленным выше проектам и задачам очень велик, и уже в ближайшие 5 лет Концерну необходимо практически полностью рассчитаться с кредиторами. Погашение кредитов должно осуществляться в том числе и за счет доходов от продаж продукции новых заводов – начиная с 2017 года.

Пик работ по завершению Концерном основных ОКР и мероприятий по подготовке, освоению производства перспективных вооружений и военной техники приходится на 2016-2018 годы. В этот же срок мы должны завершить проведение квалификационных испытаний установочной партии целого ряда новых образцов.

– На чем собираетесь экономить?

– Процентные выплаты по привлеченным кредитам для финансирования инвестиционных проектов, о которых я сказал выше, а также расходы на выросший управленческий аппарат, расходы на освоение производства на новых объектах вынуждают Концерн вводить жесткую экономию средств – в первую очередь за счет кардинального снижения непроизводительных расходов. Одним из шагов в этом направлении станут запланированные на второй квартал текущего года очередное изменение организационной структуры и оптимизация штатной численности управляющей компании. По итогам оптимизации структуры Концерна штатная численность головной компании будет сокращена примерно на 30%. Причем это не примитивное сокращение каждого третьего работника «головного офиса». Хотя сокращение точно будет, но в основном это выведение из головной компании уже сформировавшихся самодостаточных направлений бизнеса.

С преобразованием нас в Концерн воздушно-космической обороны возник ряд новых задач, требующих концентрации ресурсов, управленческих усилий, полномочий и ответственности. Увеличилось количество входящих в Концерн предприятий. Существенно вырос объем государственного оборонного заказа. Расширились компетенции и продуктовая линейка. Запланированное изменение организационной структуры Концерна призвано учесть эти изменения и структурировать зоны ответственности руководителей и подразделений для оптимального решения стоящих перед нами задач.

Сразу отмечу, что, несмотря на все трудности, мы приложим максимум усилий для того, чтобы сохранить и нарастить интеллектуальный, кадровый и производственный потенциал предприятия. Конечно, сокращение персонала – не единственная мера. На сегодняшний день в стадии завершения находится оптимизация  системы закупок Концерна. Кроме того, мы рассматриваем возможность продажи отдельных непрофильных объектов недвижимости. Есть и другие меры.

Но, независимо от них, – подчеркну, – безусловное и своевременное выполнение контрактных обязательств в рамках государственного оборонного заказа сегодня является задачей особой важности. И, несмотря на экономические санкции со стороны западных стран, Концерн выполнит в необходимые сроки поставленную перед ним задачу по созданию технической основы воздушно-космической обороны страны.

Главным залогом успеха в этом деле является наш сплоченный 125-тысячный коллектив: ученые, инженеры, конструкторы, программисты. На самом деле уровень квалификации наших работников очень высок. В команде Концерна трудятся 2 академика РАН, 8 членов-корреспондентов отраслевых академий наук, 145 докторов наук и  904 кандидата наук. С таким кадровым составом нам по плечу любая задача.

– А какие еще задачи стоят сейчас перед Концерном?

– Прежде всего, это обеспечение технической реализации государственного проекта создания системы ВКО государства. Нам предстоит объединить в единую замкнутую научно-производственную систему весь спектр технологий создания вооружения ВКО, в том числе в области создания перспективных огневых средств, средств разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, системы управления ВКО и единой системы ремонта, гарантийного и сервисного обслуживания.

Краеугольным камнем в основу решения этой задачи лег указ Президента об образовании на базе ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» Акционерного общества «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей». С этой целью в Концерне проводится ряд структурных преобразований с включением в нашу команду новых профильных предприятий и оптимизацией их деятельности, ведется технологическое перевооружение производства, создаются специализированные региональные научно-производственные центры, строятся новые заводы, которые уже в ближайшей перспективе обеспечат массовое производство вооружений перспективных типов, в состав Концерна вливаются новые предприятия.

Одно из них – «Комета» – вышла из КБ-1, в последующем преобразованного в ЦКБ «Алмаз» (ныне ПАО «НПО «Алмаз»). Академик Анатолий Иванович Савин, который долгие годы возглавлял «Комету», работал в нашем концерне в качестве генерального конструктора, а затем научного руководителя. Как вы, наверное, знаете, 27 марта его не стало.

Что касается наших обязательств в рамках гособоронзаказа – мы планируем увеличить темпы работ по целому ряду государственных контрактов, заключенных с Минобороны России.

– Как продвигаются работы по созданию зенитной ракетной системы С-500?

Почти вся информация по этой системе на сегодняшний день является закрытой. Могу только сказать, что наше предприятие является головным исполнителем работ по созданию единой системы воздушно-космической обороны страны. В рамках этой темы, в частности, в плановом порядке решается задача создания единой системы зенитного ракетного оружия нового поколения. Эта работа ведётся широкой кооперацией предприятий Концерна по единому замыслу в рамках заданий Минобороны России.

Подчеркну, что продукция Концерна не ограничивается тематикой ПВО-ПРО. Мы являемся лидерами отечественного радиолокационного радиостроения, производим востребованные средства обеспечения боевых действий сухопутных войск – радиолокационные средства наземной разведки.

Широко известны за рубежом и составляют основу отечественных систем управления воздушным движением производимые в Концерне средства организации и управления воздушным движением – аэродромные радиолокационные комплексы «Лира-А10», «Утес-Т», ДМРЛ-С, МВРЛ «Аврора», автоматизированные системы управления воздушным движением «Синтез», «Топаз», «Вега». Все крупные центры управления воздушным движением страны, в том числе один из крупнейших в Европе – Московский центр, – комплектуются в основном аппаратурой Концерна.

– Спасибо за беседу!

Фото пресс-службы “Концерна ВКО Алмаз-Антей”