OFF
ON
Boxed
Ежедневные воздушные атаки врага отражают расчёты ЗРК «Стрела-10» группировки войск «Север»

Ежедневные воздушные атаки врага отражают расчёты ЗРК «Стрела-10» группировки войск «Север»

Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Стрела-10» группировки войск «Север» ежедневно в круглосуточном режиме «сканируют» небо в зоне проведения СВО, обнаруживая и поражая вражеские воздушные цели.

Как сообщает департамент информации российского Минобороны, комплекс способен поражать самолеты, вертолёты и дроны противника. Вести стрельбу можно с места и в движении. Как только в зону ответственности расчетов ЗРК входит любой воздушный объект, не отвечающий на запрос «свой-чужой», расчеты берут его на сопровождение и готовы поразить цель.

ЗРК «Стрела-10» способен взаимодействовать с более крупными средствами ПВО, и, в случае обнаружения ими объектов противника в воздушном пространстве, оперативно выезжают на огневую позицию и поражают цели.

«Основные цели – это «Баба Яга». Но может видеть разведывательные дроны, самолеты, вертолёты. Мной были уничтожены такие БпЛА, как «Валькирия», «Фурия», «Баба Яга». … Комплекс оснащен тепловизорами и обеспечивает работу в ночное время суток», – рассказал корреспондентам Минобороны командир взвода зенитно-ракетной батареи с позывным «Зенит».

Как отмечают военные, у опытных зенитчиков уже «пристрелены» все перекрестки воздушных маршрутов украинских беспилотников. «Стрела» невидимой тенью следует за российскими войсками, защищая от беспилотников артиллерию, обрабатывающую позиции ВСУ, расположенные менее чем в 10 километрах.

Однако, когда в небе на предельно малых высотах постоянно кружит рой вражеских беспилотников, российские силы ПВО уже сами нуждаются в дополнительной защите. Тогда в дело заступают комплексы РЭБ, антидроновые ружья, а также всегда безотказный автомат Калашникова.

«Стараемся работать максимум эффективно. Прикрываем старших своих товарищей – ЗРК «Тор», артиллерию, штурмовые подразделения при марше, при штурмах. Находимся на передке и выполняем свою боевую задачу. … Это АК-12, с которого я периодически работаю. С него я поразил fpv на Купянском направлении, спасал зенитно-ракетный комплекс «Тор» от нападения fpv -дрона. Сбил, за что был награжден медалью «За храбрость». Работаем. …», – приводит военное ведомство слова командира боевой машины с позывным «Боцман».

Зенитный ракетный комплекс «Стрела-10» производится и модернизируется АО «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана» (входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей») в кооперации с рядом других российских предприятий ОПК.

Главным элементом комплекса является боевая машина, созданная на базе МТ-ЛБ. По сравнению с предыдущими модификациями ЗРК «Стрела-10» обладает увеличенным боекомплектом, включающим четыре ЗУР на пусковой установке и четыре дополнительных ракеты, находящиеся в боевом отделении ЗРК. Кроме того, комплекс оснащен электроприводами наведения ПУ на воздушную цель, а также 7,62 пулеметом ПКТ, предназначенным для обороны.