OFF
ON
Boxed
Эффективную работу показала в ходе СВО смешанная батарея зенитных ракетных комплексов «Оса» и «Тор»

Эффективную работу показала в ходе СВО смешанная батарея зенитных ракетных комплексов «Оса» и «Тор»

В зоне проведения российскими войсками специальной военной операции противовоздушную оборону подразделений ВС РФ и жителей освобожденных населенных пунктов обеспечивает смешанная зенитная ракетная батарея, в составе которой несут боевую службу ЗРК “Оса” и ЗРК “Тор”.

Как сообщил командир смешанной зенитной ракетной батареи с позывным «Пантера», слова которого приводят в департаменте информации российского Министерства обороны, в настоящее время работы для зенитчиков очень много.

«Недавно нас перевооружили на новые зенитные ракетные комплексы, поэтому у нас две “Осы” и два “Тора”», – рассказал журналистам Минобороны военнослужащий о своей боевой работе в зоне СВО.

По словам офицера, в связке эти ЗРК способны решать широкий спектр задач, поэтому в зоне боевых действий зенитчикам приходится работать по достаточно широкому спектру самых различных целей противника.

«”Тор” более роботизирован, очень эффективен, они с “Осой” друг друга дополняют. “Оса” хороша, допустим, по той же самой “Бабе-Яге”, а “Тор” может перехватывать также крылатые ракеты», – рассказал «Пантера» журналистам военного ведомства.

Командир батареи также отметил, что расчетам комплексов приходится постоянно менять места своей дислокации, так как противник достаточно активно ведет воздушную разведку, пытаясь обнаружить российские средства противовоздушной обороны. Своей ежедневной боевой работой зенитчики предотвращают артиллерийские удары противника, сохраняя жизни личного состава и боеготовность подразделений.

Всепогодный самоходный ЗРК “Оса” малого радиуса действия предназначен для защиты войск и наземных объектов от пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения. Головным производителем ЗРК являлся Ижевский электромеханический завод “Купол” (входит в состав Концерна ВКО “Алмаз-Антей”), где в настоящее время проводится их ремонт и модернизация.

Несмотря на почтенный возраст (в 2021 году исполнилось 50 лет с момента принятия на вооружение ЗРК “Оса”), детище ижевских оружейников продолжает достойно нести службу в Вооруженных Силах России. А опыт применения “Осы” в зоне реальных боевых действий подтверждает ее уникальные характеристики и способность достойно противостоять современным средствам воздушного нападения.

ЗРК “Тор” – всепогодный комплекс противовоздушной обороны ближнего боя, который также производится на Ижевском заводе “Купол”. ЗРК способен прикрывать стратегические и тактические объекты от крылатых и баллистических ракет, снарядов реактивных систем залпового огня, а также барражирующих боеприпасов и беспилотников.

С момента принятия на вооружение в 1986 году ЗРК “Тор” прошёл 3 волны глубоких модернизаций и несколько обновлений. Разработчики отмечают, что на сегодняшний день работы над совершенствованием комплекса не прекращаются, а вооружение и защита ЗРК модернизируются с учетом применения “Торов” в реальных боевых действиях в зоне специальной военной операции.