OFF
ON
Boxed
ЗРК «Тор-М2» — универсальный боец из Ижевска!

ЗРК «Тор-М2» — универсальный боец из Ижевска!

Ижевское предприятие ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») представляет на Международной выставке вооружения и военного имущества «KADEX – 2018» в Астане в виде макетов всю линейку своих зенитных ракетных комплексов.

Среди них – ЗРК «Тор-М2» – новейшая разработка предприятия, принятая на вооружение Российской армии в 2016 году и с этого момента поставляемая в войска.

У этого комплекса, по сравнению с предыдущими «Торами», вдвое увеличен боекомплект. Сами ракеты – нового поколения – с расширенной зоной поражения и повышенной точностью стрельбы.

Посетители смогут увидеть колесную версию – «Тор-М2К», которая, в силу меньшей стоимости производства и эксплуатации, предпочтительна для стран с развитой сетью дорог с твёрдым покрытием. Есть вариант без несущей базы – автономный боевой модуль «Тор-М2КМ». Он может транспортироваться к месту службы вертолетом и оптимально подходит для защиты стационарных объектов, в том числе и в труднодоступной местности – в горах, на крышах зданий в крупных городах.

«Тор-М2КМ» также может быть размещен на любом подходящем по грузоподъёмности шасси заказчика, если инозаказчик захочет использовать несущую базу собственного производства.

ЗРК «Тор-М2КМ» в модульном исполнении может размещаться на автомобильном шасси КамАЗ. И этот выбор не случаен. Оно является основным транспортным средством, на котором размещаются различные боевые и технические средства российской армии.

Кроме того, в Казахстане развернуто собственное производство автомобильных шасси КамАЗ как для нужд народного хозяйства, так и для нужд армии Казахстана.

Помимо этого, автономный боевой модуль ЗРК «Тор-М2КМ» может размещаться на любом шасси заказчика грузоподъемностью не менее 15 тонн, а также может транспортироваться на внешней подвеске вертолета и размещаться в малодоступных местах – на господствующих высотах в гористой местности, крышах зданий и т. п.

В сентябре 2016 года автономный боевой модуль ЗРК «Тор-М2КМ» провел успешные стрельбы по различным видам воздушных целей с борта фрегата «Адмирал Григорович», шедшего в открытом море со скоростью 8 узлов.

Это были первые в мире успешные стрельбы сухопутного ЗРК с борта боевого корабля. Они ещё раз продемонстрировали широчайшие возможности применения ЗРК семейства «Тор» и стали важным шагом в ведущихся сейчас работах по созданию унифицированных морских и сухопутных комплексов ПВО малой дальности.

Во время проведения «KADEX» в 2016 году делегация министерства обороны Республики Казахстан, посетившая стенд Концерна ВКО «Алмаз-Антей», на котором был представлен натурный образец ЗРК «Тор-М2КМ» на колесной базе КамАЗ, проявила большой интерес к технике ижевского производства.

Во время общения с российскими специалистами министром обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетовым было высказано пожелание о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве в области разработки и производства новых образцов военной техники.

Основное назначение ЗРК семейства «Тор» – противовоздушное прикрытие танковых дивизий, моторизованных бригад и особо важных объектов.

«Торы» входят в состав эшелонированной системы ПВО, где работают совместно с ЗРС С-300 и С-400 и ЗРК «Бук», обеспечивая их прикрытие на малой дальности, где дальнобойные комплексы оказываются уязвимы от прорвавших первые рубежи обороны средств воздушного нападения.

ЗРК семейства «Тор» способны круглосуточно эффективно противостоять на поле боя самолетам тактической авиации, вертолетам в т.ч. использующим метод «зависания», БПЛА, в т. ч. малоразмерным, противорадиолокационным ракетам, низколетящим крылатым ракетам, управляемым бомбам, другим современным и перспективным средствам воздушного нападения.

Современные «Торы» способны за один оборот антенны бортовой РЛС обнаруживать на расстоянии в 32 км до 48 целей, сопровождать 10 из них, ранжировать по степени угрозы и одновременно обстреливать 4 наиболее опасных. Минимальная эффективная площадь рассеяния цели – 0,1 м2, т. е. комплексы способны бороться со средствами воздушного нападения, выполненными по технологии «Стелс».

Зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 9М331Д, составляющие боекомплект ЗРК «Тор-М2У», способны перехватывать цели, летящие со скоростью до 700 м/сек, на дальности от 1 до 15 км, высоте от 0,01 до 10 км, при курсовом параметре до 8 км. Для ЗРК «Тор-М2» приняты ЗУР 9М338 с улучшенными характеристиками. Вероятность поражения цели оценивается как близкая к 100%, что позволило отказаться от использовавшейся ранее практики одновременного обстрела одной цели двумя ЗУР – сегодня «Торы» работают по принципу: «одна цель – одна ракета».

Скорость движения комплекса по шоссейной дороге достигает 65 км/час. Время развёртывания из походного положения в боевое – 3 минуты, причём современные «Торы» осуществляют боевое развертывание на ходу, не прекращая движения.