OFF
ON
Boxed
Зачем Москва тратит 300 млн рублей на форум IASP-2016?

Зачем Москва тратит 300 млн рублей на форум IASP-2016?

В Рунете идет активная дискуссия вокруг Всемирной конференции международной ассоциации научных парков, которая пройдет в сентябре 2016 года в Москве.

В конце февраля мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на заседании правительства России, заявил о приоритетном отношении властей столицы к развитию инновационной среды.

Собянин подчеркнул, что в ближайшие годы количество технопарков в Москве увеличится в три раза.

«В Москве на сегодня зарегистрировано 20 технопарков с численностью работающих более 20 тысяч человек, причем динамика очень серьезная. Мы планируем в ближайшие годы увеличить количество технопарков еще в три раза», — заявил московский градоначальник.

Собянин привел в пример столичный технопарк «Строгино», где, по словам мэра, на один вложенный городом рубль приходятся 60 инвесторских рублей, и 15 рублей ежегодных налоговых поступлений.

0F74eMGdv-U

По словам Сергея Собянина, в сентябре 2016 года в Москве будет проводиться Всемирная конференция международной ассоциации научных парков, в котором примут участие около 400 парков.

«Мне кажется, было бы правильным, если бы наши технопарки приняли участие в этой ассоциации. В последующем возможно и создание восточноевропейского дивизиона научных парков на основе российских технопарков. Это полезно для обмена опытом и внедрения в общую инновационную мировую среду», — считает московский мэр.

На первый взгляд, Сергей Собянин абсолютно прав.

Действительно, в условиях сырьевого кризиса и низкой стоимости рубля логичным было бы вкладывать усилия городского бюджета и инвесторов в инновационные производства.

Да и предложение мэра Москвы российским технопаркам стать членами международной ассоциации научных парков также не вызывает отрицания — действительно, от такого сотрудничества должны быть только одни плюсы.

Разве будут лишними обмен инновационным опытом с западными коллегами, интеграция технопарков на международном уровне и встраивание российских инновационных предприятий в профильную международную сеть?

Однако сначала надо разобраться, кто стоит за пресловутым Всемирным конгрессом международной ассоциации научных парков.

Итак, IASP — International Association of Science Parks (Международная ассоциация научных парков) — это организация, основанная в 1984 году, со штаб-квартирой в испанском городе Малага.

Ассоциация представляет собой сеть научных парков и инновационных кластеров.

По заявлению организации, она объединяет 405 технопарков из 73 стран мира, включая Россию.

«Ассоциация является неправительственной организацией, имеющей специальный консультативный Статус при экономическом и социальном Совете Организации Объединенных Наций. Ассоциация является членом-основателем Всемирного Альянса за инновации — WAINOVA», — также говорится на сайте IASP.

Однако перейдем на более интересный раздел сайта — «Категории в взносы».

«Присоединение к Ассоциации имеет широкий спектр преимуществ, которые могут помочь вам увеличить ваши знания, связи и возможности. Вы будете иметь доступ к огромному количеству информации, опыта и контактов в нашей глобальной сети из более 400 членов в 73 странах», — говорится на сайте организации.

Вот только взносы в Международная ассоциация научных парков «кусаются»: вступительный взнос составляет 500 евро, а ежегодный взнос — 1500 евро.

По сути, каждый российский технопарк (а их у нас в России более пяти десятков), который собирается принять участие во «всемирном конгрессе», должен теперь перечислить весьма немалые деньги ради некоего абстрактного имиджа, и кому? Оргкомитету ассоциации в Испании…

Стране, которая, между прочим, поддержала антироссийские санкции, достанется около 100 тысяч евро, которые могли бы поработать и на интересы отечественных инноваций.

А что дает членство в этой Международная ассоциация научных парков?

Скорее всего ничего, кроме пафосных форумов за собственный счет.

Кстати о санкциях.

Европа, и, в частности, Испания, где находится штаб-квартира упомянутой ассоциации, наложили санкции на Россию, в том числе и в рамках ограничения поставок технологического оборудования.

Получается, что мэр Москвы призывает столичные и российские технопарки заниматься инновационный интеграцией и совместно развивать технологии в структуре, которая изначально не сможет в полной мере взаимодействовать с технопарками из России.

А, как мы понимаем, санкционное давление со стороны геополитического Запада может продолжаться еще долго.

И здесь же возникает вопрос — почему власти Москвы призывают отечественных инноваторов к кооперации вокруг этой зарубежной структуры, вместо того, чтобы объединять их в национальные ассоциации подобного толка?

Конечно, такое повышенное внимание Сергея Собянина к Международной ассоциации научных парков вполне понятна: «всемирный конгресс» все-таки пройдет в Москве, а для градоначальника важна честь управляемой им столицы в статусе принимающей стороны.

Однако возникает вопрос приоритетов в дальнейшем развитие наших инноваций.

Войдя в международную инновационную систему, российские технопарки автоматически попадут в разряд «отстающих». Тем более – в условиях навязанной западным миром экономической изоляции России.

Становиться частью проекта, в котором российские предприятия при всем желании не смогут быть полноправными партнерами иностранных коллег, не имеет никакого смысла.

Да и качественный состав международной Ассоциации вызывает сомнение: большинство ее членов являются представителями «стран третьего мира» Африки, Азии и Ближнего Востока, а из действительно передовых инновационных организаций в ней состоят всего лишь несколько — из Японии, Сингапура и Южной Кореи.

По сути, ведущие инновационные государства представлены в IASP в рамках статистической погрешности.

Однако правительство Москвы собирается провести самую масштабную конференцию за всю историю IASP, и на нее будут выделены довольно значительные суммы из городского бюджета.

VDRvJWEccD8

Всемирная конференция Международной ассоциации научных парков пройдет 19-22 сентября 2016 года.

Организатором выступает самый известный российский технопарк — «Сколково», во взаимодействии с технопарком МГУ и технопарком «Строгино».

Тема конгресса весьма расплывчата: «Глобальный разум — увязка инновационного сообщества для интернационализации, устойчивости и роста».

Интересно, что заявку на проведение «33-й Всемирной конференции международной ассоциации научных парков и зон инновационного развития (IASP) в 2016 году» в Москве Россия выиграла два года назад в Катаре.

В рамках финального голосования в Дохе российская заявка получила 121 голос.

Чем же прельстила Москва членов Международной ассоциации научных парков?

Выясняется, что в преддверии голосования наши технопарки в буквальном смысле «загоняли» в эту международную ассоциацию, заставляя платить вышеуказанные 500 и 1500 евро за членство.

Удивительно, но это «массовое и одновременное желание» вступить в данную ассоциацию возникло в 2014 году сразу у 36 бизнес-инкубаторов. Зато после голосования в ней больше не появилось ни одного члена из России.

Почему? Все просто.

Фактически принудительное участие российских технопарков делалось для увеличения количества голосов при выборе места проведения всемирной конференции.

Кстати, для большинства отечественных технопарков, не имеющим никакого отношения к фантастическим бюджетам уровня «Сколково» — это значительные средства, которые они не всегда готовы тратить.

Возьмите, например, технопарк Владимирского государственного университета, выживающий за счет скромных поддержки со стороны вуза. Откуда владимирским инноваторам взять такие деньги?

Да и большая часть отечественных технопарков, к сожалению, сегодня поставлены на грань выживаемости, в отличии, например, от ведущего инновационного кластера, который является проектом Дмитрия Медведева (премьер возглавляет попечительский совет фонда «Сколково»), и курирует напрямую который ближайший соратник премьера — Аркадий Дворкович.

Бюджетное финансирование «Сколкова» до 2020 года должно составить 135 млрд рублей, и более 50 млрд из этих средств крупнейший технопарк России уже потратил.

20141120123313-1272

Собственно, не удивительно, с какой уверенностью позиционирует проведение конференции IASP гендиректор технопарка «Сколково» Ренат Батыров:

«Для технопарка «Сколково» победа в борьбе за право проведения Всемирной конференции IASP 2016 в Москве — это серьезный шаг в укреплении международных партнерских связей Технопарка. Наша победа доказывает доверие к нам со стороны международного сообщества научных парков и зон инновационного развития, входящих в состав крупнейшей в мире отраслевой ассоциации», — заявляет Батыров.

При этом, «Сколково» уже не первый год попадает в сводки коррупционных скандалов.

Так, в феврале 2013 года в отношении экс- директора финансового департамента фонда «Сколково» было возбуждено дело о растрате 24 млн рублей. В октябре 2013 года Генпрокуратура РФ выявила ряд нарушений. В СМИ проходила информация о выявленном проверкой нецелевом расходовании и хищении средств на многомиллионные суммы.

Ну а самым известным скандалом вокруг «Сколково» стала финансовая афера с участием депутата-оппозиционера Ильи Пономарева, получившего от вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова 750 тысяч долларов за некие «лекции и научную аналитику».

Впрочем, еще одним серьезным доводом для проведения мероприятия именно в Москве стала масштабная культурно-досуговая программа, запланированная принимающей стороной для участников конференции.

В программе конференции значатся: три обзорные экскурсии по Москве, круиз по Москве-реке, обеды в ресторанах, гала-ужин и даже ночное клубное мероприятие. На реальную работу секций конференции оставлено время только в первых половинах каждого дня.

Удивляет и содержание презентационного конкурсного материала по проведению международной конференции IASP в Москве, где большая часть посвящена организации отдыха и досуга для участников мероприятия.

На нескольких страницах презентации и вовсе рассказывается о том, что и где можно поесть в столице России.

Зато информация про технологическую инфраструктуру еле умещается на 4 страницах 48-страничного документа, и то это информация представляет собой описание баз организаторов: технопарков «Сколково», «Строгино» и МГУ.

Предварительная смета конференции IASP в Москве уже составила 277 млн 645 тысяч рублей!

С дополнительными расходами в ходе подготовке форума сумма вырастет до 300 миллионов!

Отметим, что, согласно открытым данным, прошлую конференцию IASP посетило 700 участников из 48 стран мира. И если предположить, что текущую конференцию посетит такое число людей, то расходы на каждого составят более 400 тысяч рублей за 3 дня!

И на такие траты Москва готова пойти во времена экономии бюджетных средств и ограниченного финансирования самих технопарков в России?

Александр Лурье, аналитик

7 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *