OFF
ON
Boxed
Ян Новиков: «Наши ЗРК и ЗРС реально конкурентоспособны на мировом рынке»

Ян Новиков: «Наши ЗРК и ЗРС реально конкурентоспособны на мировом рынке»

Глава концерна Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» Ян Новиков дал расширенное интервью «Интерфаксу-АВН», в котором обнадежил россиян, что российские средства ВКО способны обеспечить защиту от любой воздушно-космической угрозы.

Новая история концерна насчитывает 15 лет, с тех пор, как указом президента России был создан концерн ВКО «Алмаз-Антей».

После объединения 46 предприятий в единый концерн, ситуация в сфере производства средства противовоздушной и противокосмической обороны начала кардинально меняться к лучшему.

Сегодня концерн ВКО «Алмаз-Антей» является лидером среди российских компаний в мировом рейтинге крупнейших производителей оружия.

По словам главы «Алмаз-Антея» Яна Новикова, реальными возможностями в разработке и производстве комплексов противовоздушной обороны обладают буквально несколько стран в мире.

«Это сложнейшие системы. В производстве зенитных ракетных систем, допустим, дальнего действия С-300 или С-400 задействованы несколько сотен предприятий, большинство из которых имеют монопольные компетенции, — отмечает глава концерна. — После образования концерна были завершены ОКР и запущены в серийное производство зенитные ракетные комплексы «Тор-М2», «Бук-М2» и «Бук-М3», зенитные ракетные системы С-300В4 и ЗРС С-400».

Именно «Алмаз-Антей» стал разработчиком крылатых ракет семейства «Калибр», впервые применявшиеся для уничтожения объектов террористов в Сирии.

«Разработчик и производитель крылатых ракет «Калибр» (по классификации НАТО — SS-N-27 «Sizzler») — ОКБ «Новатор», входящее в концерн ВКО «Алмаз-Антей». Ракеты в ходе боевого применения в Сирии зарекомендовали себя хорошо», — подчеркнул Ян Новиков.

Как заявил глава концерна, российские ЗРК и ЗРС одни из наиболее конкурентоспособных на мировом рынке.

«Это сложнейшие системы. Наши западные партнеры применяют ряд других технических решений. Когда речь идет о системах ПВО дальнего действия, то для оценки их работы необходимо учитывать множество – порядка сотни – параметров. И повышение одного параметра часто достигается снижением другого. Важно найти соответствующий баланс. Только по совокупности параметров возможно сравнивать комплексы. Могу сказать, что по боевой эффективности российские разработки как минимум ни в чем не уступают западным», — уверен Ян Новиков.

Однако вероятный противник тоже не стоит на месте.

По словам Яна Новикова, в ближайшем будущем противник будет иметь возможности наносить синхронизированный по времени удар по жизненно важным объектам России практически из любой точки земного шара. В таких условиях традиционные подходы ВКО будут недостаточно эффективны. Поэтому в «Алмаз-Антее» создан научно-технический центр концерна и подразделение перспективных разработок, которые занимаются этими вопросами.

«Сейчас концерн ведет работы по созданию ряда средств воздушно-космической обороны. В ближайшее время мы должны завершить государственные испытания трех новых зенитных управляемых ракет с активными головками самонаведения для оснащения систем С-350 «Витязь» и морских комплексов ПВО», — заявил глава концерна.

Ян Новиков прокомментировал и слухи о том, что ЗРС С-300В4 и С-400 якобы не контролируют ситуацию в сирийском воздушном пространстве.

«Ведется кампания по дискредитации российских зенитных ракетных систем, развернутых в Сирии. Другого объяснения данным публикациям нет. Идет явное искажение существующих фактов: например, понятия «видеть» и «сбивать» — разные вещи. Кроме того, есть элементарные законы физики, которые необходимо учитывать в оценке эффективности таких систем. Специалисты не могут этого не понимать», — уверен глава концерна.

Отметим, что на сегодняшний день в «Алмаз-Антей» входят 65 дочерних обществ и около 120 предприятий с контрольным пакетом акций.

В общей сложности на предприятиях концерна трудятся 127 тысяч человек.