OFF
ON
Boxed
Россия завершила поставку в Китай первого полкового комплекта С-400

Россия завершила поставку в Китай первого полкового комплекта С-400

Россия завершила поставку в Китай первого полкового комплекта зенитной ракетной системы С-400.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на военно-дипломатический источник, в страну прибыл третий корабль с недостающим вспомогательным оборудованием. Приемку систем ПВО китайская сторона начнет в конце мая.

«Последняя партия военного имущества первого полкового комплекта С-400 на днях доставлена морским транспортным судном из порта Усть-Луга Ленинградской области в Китай», — говорится в сообщении.

Ранее полковой комплект С-400 был отправлен тремя кораблями в Китай, однако, как сообщили в январе 2018 года в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России, одно судно попало в сильный шторм в проливе Ла-Манш, в результате чего вспомогательное оборудование на его борту было повреждено. Морской транспорт вернулся в порт для дефектации пострадавших элементов. В начале апреля стало известно, что продолжавшие путь первые два корабля с основной частью полкового комплекта прибыли в КНР.

С приходом третьего транспорта в Китае сейчас находится полк С-400 полного состава, который включает «командный пункт, радиолокационные станции, пусковые установки, зенитные управляемые ракеты, энергетическое оборудование и другое имущество». Передача российскими специалистами китайской стороне доставленной военной техники «начнется в конце мая и продлится около двух месяцев».

В ФСВТС данную информацию не комментируют.

С-400 «Триумф» — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Предназначена для поражения средств воздушного нападения и разведки (в том числе летательных аппаратов, выполненных по технологии «стелс») и любых других воздушных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия

О подписании РФ контракта с Китаем на поставку систем ПВО С-400 стало известно в ноябре 2014 года, в ноябре 2015 года помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин подтвердил заключение контракта. КНР стала первым зарубежным заказчиком этих систем ПВО и всего должна получить два полковых комплекта С-400.