OFF
ON
Boxed
Посол Индии в РФ: С-400 — лучший зенитно-ракетный комплекс в мире

Посол Индии в РФ: С-400 — лучший зенитно-ракетный комплекс в мире

Выполнение сделки по поставке в Индию пяти полковых комплектов зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф» продолжится в соответствии с подписанным в 2018 году контрактом.

Как сообщил в интервью «Российской газете» посол Индии в РФ Венкатеш Варма, Индия очень рада, что в ее вооруженных силах появится комплекс С-400, произведенный в России.

«Мы уверены, что выполнение обязанностей по контракту продолжится в соответствии с положениями документа, и у нас нет никаких сомнений, что С-400 — лучший зенитно-ракетный комплекс в мире», — заявил посол, отвечая на вопрос о выполнении российско-индийской сделке по поставке ЗРК С-400.

Господин Варма также напомнил, что по приглашению президента Владимира Путина Россию вскоре посетит премьер-министр Индии Нарендра Моди, который станет почетным гостем Пятого Восточного экономического форума во Владивостоке 4-6 сентября.

«Мы ожидаем подписания на саммите во Владивостоке очень крупного соглашения, которое позволит сделать отношения между нашими странами в сфере обороны еще лучше. Оно позволит индийским и российским военным получить доступ к военным базам друг друга. Кроме того, речь идет о взаимной логистической поддержке военных двух стран», — заявил посол Индии.

Индия является одним из ключевых партнеров России в сфере военно-технического сотрудничества. Ранее сообщалось, что в начале октября 2018 года «на полях» российско-индийских переговоров на высшем уровне был подписан контракт на поставку Индии систем ПВО С-400 «Триумф». Поставки С-400 в Индию начнутся после 2020 года, сумма сделки превышает $5 млрд.

ЗРС С-400 «Триумф» (разработки и производства АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей») предназначена для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. Зенитные ракеты системы способны поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км, а также баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на дальности до 60 км, на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.