OFF
ON
Boxed
Как угольным компаниям преодолеть «антиугольное лобби» Запада?

Как угольным компаниям преодолеть «антиугольное лобби» Запада?

На этой неделе в «Российской Газете» вышла статья под названием «Фирменный стиль борцов против пыли», посвященная нападкам так называемых «радикальных экологов» на угольную отрасль России.

В России 2017 год объявлен Годом экологии, напоминают авторы статьи. И одна из важнейших его задач состоит в том, чтобы изменить отношение граждан страны к острым экологическим проблемам.

К сожалению, сегодня зачастую вместо решения реальных проблем радикальные экологические организации ведут борьбу против крупнейших российских предприятий. Причем среди экологических организаций есть и те, которые признаны в России «иностранными агентами», действующими на средства зарубежных спонсоров

Опыт по организации «экологических протестов» у этих «природоохранных организаций» весьма обширный.

Так, отмечают авторы статьи, ранее, в 2016 году, радикальные экозащитники провели антиугольный тур более чем по десяти европейским городам. В 2017 году за весеннее время они уже провели акции в нескольких регионах нашей страны.

Массовые организованные акции прошли недавно в дальневосточных портах Находка и Ванино.

Жители этих портовых зон требуют полностью отказаться от перевалки угля на местных терминалах.

В конце апреля 2017 года на похожий митинг собрались жители Советской Гавани (Хабаровский край). Число участников полиция оценила в 1800 человек, а организаторы — примерно в 3000 человек – десятая часть всех жителей города!

Интересно, что самые активные протесты на Дальнем Востоке, а также в других регионах разгорались вокруг «угольной темы» фактически по единому сценарию.

Сначала в российских городах компактным «десантом» высаживаются представители экологических организаций, в том числе и те, которые признаны в России «иностранным агентом», действующих на средства зарубежных спонсоров.

Затем активисты оповещают общественность о своем появлении через социальные сети, устраивают встречи с горожанами, показывают фильмы и читают лекции о негативных последствиях добычи и транспортировки угля в российских условиях.

Потом подключаются СМИ, в том числе и зарубежные, в которых муссируется тема отказа от закупок угля в России, чтобы «лишить российские угольные компании рынков сбыта и нанести по ним сокрушительный удар».

А ведь Россия — третий по величине экспортер угля в мире после Австралии и Индонезии!

Среди базовых продуктов экспорта из РФ уголь занимает пятое место после нефти, нефтепродуктов, газа и черных металлов. На мировом рынке наша угольная отрасль представляет собой серьезную конкуренцию для многих иностранных компаний.

Для влиятельных транснациональных энергетических холдингов наше государство — реальный соперник, и потому нападки «квази-экологов» из-за рубежа, вероятнее всего, будут продолжаться.

Впрочем, сколько бы чьих-то денег ни шло на разрушение и подрыв экономических проектов, Россия твердо намерена инвестировать средства в дальнейшее развитие угольной отрасли.

Что же касается проблемы пыления при перевалке угля, то для этого нужно не угольне предприятия закрывать, а, в первую очередь, внедрять передовые технологии с учетом международного опыта.

Например, в самых крупных портах мира уже пару десятков лет используются технические решения, позволяющие обеспечить защиту от угольной пыли.

Ведь угольные порты расположены во многих крупных городах, например, в голландском Роттердаме, или канадском Ванкувере, где расстояние от края штабелей угля до ближайших домов составляет несколько сотен метров. Решена эта проблема и в других портах — например, в польской Гдыне, австралийском Хей-Пойнте и китайском Циньхуандао.

Как показывает мировой опыт, современные технологии позволяют свести к нулю экологический ущерб при перевалке угля. Понятно, что их повсеместное внедрение — вопрос не одного дня и даже не одного года, но первые шаги уже сделаны.