Обозреватель «Московии Инфо» побывал в гостях у холдинга «Молвест» – третьего в России производителя молока и молочной продукции.
Пока западные политики захлебываются от антироссийской риторики и соревнуются друг с другом в санкциях против России, отечественные производители заявляют о подъеме российского производства высококачественной продукции.
Речь пойдет о холдинге «Молвест».
Это крупный российский производитель молочной продукции, объем переработки молока мощностями которого превышает 400 тысяч тонн в год.
По объему продаж на сегодняшний день «Молвест» занимает третье место в РФ после иностранных компаний Danone и PepsiCo. В 2015 году выручка компании «Молвест» составила 18 млрд руб.
В холдинг, который возглавляет известный предприниматель и депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев, входят восемь заводов в регионах Центральной России, Поволжья и Кубани.
Ведущий актив «Молвеста» – молочный комбинат «Воронежский», расположенный в черте областного центра.
Здесь производится продукция под известными в России брендами – «Вкуснотеево», «Иван Поддубный» и «Фруате».
«Мы должны начать экспорт сыров на внешние рынки, мы должны начать экспорт глазированных сырков на внешние рынки. Потому что этот продукт несколько нетрадиционен для таких рынков, как Иран, Афганистан, Индия», – отмечает Аркадий Пономарев.
Однако здесь происходит переработка молока и упаковка готовой продукции.
Само же молоко привозят сюда из Аннинского района Воронежской области, где расположено животноводческий комплекс СХП «Молоко Черноземья» – самое современное и высокотехнологичное хозяйство в регионе.
Как выяснил обозреватель «Московии Инфо», этот комплекс ферм был построен за рекордные сроки – около одного года.
Инвестиции в проект «Молвеста» составили 3,4 млрд рублей. Само животноводческое хозяйство раскинулось на площади 12, 6 тысяч га.
Здесь располагаются фермы, где содержатся коровы – «производители» молока для дальнейшей переработки. Численность дойного стада на этом предприятии – 5000 голов.
Неудивительны и объемы комплекса – объем производства молока составляет 39 тысяч тонн в год, а средняя ежедневная мощность – 107 тонн молока в сутки!
Коровы, которые содержатся на фермах компании «Молвест», своей родословной относятся к Англии и Франции. Именно там были выведены элитные породы – Джерсейская и Монбельярд – которые впервые завезли в Черноземье.
Высокая жирность молока, производимая коровами этих пород, позволяет делать из него весь спектр традиционной молочной продукции, а также высококачественные сыры.
Поражает воображение современное оборудование, которым оснащены фермы «Молвеста». Журналисты увидели механизированные средства очистки ферм, электронные браслеты, которые есть у каждой коровы, инновационную доильную карусель и многое другое.
Не менее интересной оказалась и поездка на Калачеевский сыродельный завод, который находится в Калачеевском районе Воронежской области.
Технологический процесс производства сыра следующий: свежее молоко поступает в чаны, где смешивается с закваской и ферментами, и затем полученное сырье распределяется по формам, и с каждым дальнейшим этапом превращается в столь любимые россиянами сорта калачеевского сыра.
Как рассказал Аркадий Пономарев, именно здесь через год будет запущено производство сыра сортов «моцарелла» и, возможно, «камамбер».
«По моцарелле уже принято решение. Моцареллу мы пустим через год. Скорее всего, и камамбер через год», – заявил Аркадий Пономарев.
Пока планируется выйти на мощности 3 тонны моцареллы в год. Впоследствии производство этого сорта сыра будет расширяться.
Этот отечественный продукт будет на 20% дешевле импортного.
Финансироваться же производство планируется за счет средств самого «Молвеста» и банковских кредитов: уже идут переговоры со Сбербанком, ВТБ и ЮниКредит Банком, сообщил Пономарев.
Производят здесь и эксклюзивный продукт – сливочный крем, который покупают ресторанные сети.
Сливочный крем используется для приготовления суши и чизкейков. Раньше рестораторы были вынуждены покупать его у зарубежных поставщиков, теперь же они обращаются за этим деликатесом к воронежским технологам.
Сыр воронежский хороший, сам покупаю и ем с удовольствием. Мацареллу посмотрим что получится